Как обычное, казалось бы, событие может стать семейной байкой, мы убедились в очередной раз. Когда однажды после рабочего дня брат решил доехать до сада-дачи родителей: в липовой баньке попариться, душу отвести, как говорится, отмякнуть…
Долго ли позвонить, а папе затопить… И вот она, радость и отдохновение в виде душистого пара, «залихватского» жара и неспешного отдыха между «самоистязанием» вениками.
Пока «мужики» мылись-парились, довольная мама (сын приехал!) собирала на стол – борщ, картошечка, огурчики-помидорчики, зелень… И ничто не нарушило бы этот благостный вечер, коли…
…не раздался бы телефонный звонок. Звонили сыну…
…Звонили уже полчаса. С небольшими промежутками. Отвлекать от банного процесса сыночка не хотелось, а привычки отвечать на «чужие звонки» мама не имела. Но нервничать уже начала: а вдруг что-то срочное и важное? а вдруг нет?..
В какой-то момент кажущееся на тот момент разумным «только узнаю, очень нужен или подождут... что зря беспокоить» перевесило незыблемый принцип «не брать чужой телефон», и мама решительно нажала кнопку «ответить».
Немного странный мужской голос «на том конце провода» потребовал Алексея. Представился другом. Коли друг, можно и сказать «Позвоните позже, пожалуйста, он пока в бане».
- Ах, в бане?!.. Ну… передайте ему тогда, что пока он в бане моется, у него в квартире трубу прорвало и он соседей страшно заливает!
И отключился. Мама так и застыла.
Но руки не опустила. Кто у нас там в городе ближе всех к квартире? Любимая жена сына - сноха… Вот ей, любимой, сначала и позвоним.
Мама набирала номер снова и снова – городского телефона, мобильного. Длинные гудки…
Но делать что-то надо! Решительно набрала номер свахи (мамы снохи), та не ответила поначалу, поэтому следующей в списке стала сестра свахи. "Пристяжная сваха" трубку взяла сразу, поохала-поахала и сказала, что тоже будет звонить сестре, снохе и сыну сына, «а ты, Нина, звони дальше»… Пока три встревоженные женщины между собой созванивались в очередной раз (сноха, дочь и племянница в одном лице по-прежнему была недоступна), от кого-то из них прозвучало предложение вызвать МЧС…
…и вызвали бы. Но «сын сына» до сего решительного шага успел-таки дозвониться до невестки (то бишь своей матери): «Мама!! Ты где ходишь?! Ты там соседей заливаешь!! Мне тут все обзвонились! Все бабушки!»…
Заметьте: "сын, который в бане", по-прежнему находился в нирване и ничего о закрутившемся мероприятии по спасению квартиры и соседей не знал...
А вот «версия» от лица снохи: «Дома осталась одна. Дай, думаю, постираю, окна не спеша помою, то, сё… Запустила машинку, неспешно убираюсь. Потом вышла на балкончик бельё развесить: тепло, хорошо, не тороплюсь. В какой-то момент вернулась в комнату и услышала, как разрывается телефон. Смотрю – старший сын звонит: «Что случилось?! Ты где ходишь?! Тебя тут все обыскались!» Только и ответила растерянно: «Дома я, никуда не выходила, стираю, бельё на балконе развешиваю… Потому и не слышала... Что? Ничего у меня не бежит… Сейчас, посмотрю на всякий случай… Да сухо всё под ванной. С чего вдруг взяли?!… Когда потом друг за другом дозвонились все «три женщины» и отчитали по полной - «ты где ходишь? у тебя там потоп!» «почему трубку не берёшь?» «сколько можно звонить?» – стою такая и думаю: «Не поняла. В чём виновата-то? Стираю себе спокойненько, никого не трогаю…»
А потом выяснилось, когда брат, довольный и распаренный, вышел из бани, да мама (уже выпив успокоительное) ему всё рассказала от своего лица, а невестка, позвонив, от своего, что таким образом на не совсем трезвую голову один «старый друг» решил пошутить. И не ведал, конечно, этот «друг», что заварил такую кашу. Пока не получил по полной - «богатым русским языком». По телефону, конечно же.
А чуть позже брат, прихлёбывая борщ и щурясь от удовольствия, иронично так констатировал (поглядывая на маму): «А ничего бы этого не было, если бы на звонок не ответила. Поэтому резюмирую (здесь хитро так улыбнулся): не берите чужой телефон…»
Ещё больше семейных историй, весёлых и добрых:
Чай с котом: Ах это вездесущее ВДРУГ!
Пока настоящая мама нежилась в бане, мама Таня пошла в магазин, а сыночек заперся на замок...
И тут в последнем пункте назначения вышла "загвоздка" в виде гамаш. Чтоб их моль съела!
"Порвать Байкал", "постелить на холодильнике", или как Ксюша-Вася банку искала