Найти в Дзене
Лента времени

Чем полезна шелковица и кому не стоит ее употреблять

Шелковица – коренастое дерево с густой шевелюрой из листвы. В народе данная культура известна как тутовник.

Шелковица имеет всего две разновидности (черная и белая шелковица). У черной представительницы династии Тутовых плоды окрашены в соответствующий цвет, кора также отличается темным оттенком.

Белый тутовник представлен ягодами красной либо розовой расцветки, да и кора имеет светлую гамму. Плоды обеих культур состоят из мелких крупинок, сросшихся друг с другом, славятся своей сочностью и особенным сладким вкусом. Ягоды являются любимым лакомством детей, но и взрослые вовсе не прочь насладиться их сластью.

-2

Шелковица, полезные свойства и противопоказания которой были известны задолго до нашей эры, отличается повышенной урожайностью. Тутовник обладает лечебным действием, его используют в медицине, кулинарии. Конечно, этот продукт лучше употреблять в свежем виде, наслаждаясь его изумительным послевкусием. Хотя и в переработанном состоянии он имеет не худший вид. Из плодов шелковицы получают сок, используют для приготовления варенья, компота, киселя, морса, пастилы, начинки для пирогов.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания.

Большую часть тутовника составляет вода, более 80%. Помимо всего прочего, его состав богат витаминами, минералами, органическими кислотами, микроэлементами. Этот продукт содержит много калия, его рекомендуют употреблять людям с нехваткой в организме данного элемента. Полезные свойства шелковицы помогают в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, нормализуют артериальное давление. Плоды тутовника оказывают благотворное воздействие на состояние ротовой полости, незаменимое средство в борьбе со стоматитом.

Следует не перебарщивать с количеством потребленных ягод, так как у шелковицы наблюдаются некоторые противопоказания. Так, например, отсутствие дозирования такого продукта рискует стать причиной диареи. Стоит отказаться от употребления подобного лакомства людям с сахарным диабетом.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом