Сумма материнского капитала – МК – в 2018 году по сравнению с 2017 годом меняться не будет и останется в том же размере – 453 026 рублей. К слову сказать, номинал материнского сертификата остается неизменным уже третий год подряд. Из достоверных источников стало известно, что индексирование средств МК состоится не ранее 2020 года. На такое же утверждение указывает и закон о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку 2018 – 2020 годов.
Еще осенью в средствах массовой информации весьма активно муссировались слухи, что к МК капиталу могут добавить еще одну дополнительную выплату в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей. Эта доплата, якобы, предназначалась матерям, чей возраст не превышал бы тридцати пяти лет. Но эти слухи, увы, оказались ложными. Никакой доплаты в указанном размере матерям не предвидится.
О чем на момент начала нового 2018 года мы можем говорить с полной уверенностью в отношении МК?
Самым приятным известием для матерей и семей, которые решили или пока решают вопрос о втором ребенке, стало известие о продлении действия программы МК вплоть до 31 декабря 2021 года. Это значит, что семьи со вторым и последующими детьми продолжат получать положенные выплаты еще полных четыре года.
Вторым приятным известием для потенциальных и действительных получателей денежных выплат стало известие о расширении возможностей использования средств МК в 2018 году. Но давайте обо всем поподробнее.
Изначально возможностей для использования и обналичивания средств заложенных в материнском сертификате было четыре:
1. Использование для улучшения условий проживания.
2. Использование МК для образования ребенка.
3. Направление расчетного размера средств МК на накопительную материнскую пенсию.
4. Это направление использования денег по программе появилось только в 2016 году. Оно разрешило тратить средства МК на покупку средств реабилитации для детей – инвалидов. Кроме того, можно приобретать и сопутствующие товары.
В конце прошлого года президент Путин выступил с инициативой ежемесячных выплат на первого ребенка в размере прожиточного минимума. Неожиданное развитие этой инициативы внесло нововведения и в программу МК. Перед самым окончанием 2017 года были разработаны и утверждены поправки к закону о программе маткапитала. В частности они заключаются в том, что аналогично выплатам на первенца, ежемесячные выплаты можно получать и на второго ребенка. Уже 28.12.2017 года Путин подписал соответствующий федеральный закон.
Смысл закона заключается в том, что теперь, а именно с первого января 2018 года ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для детей в регионе проживания, можно получать и на второго родившегося или усыновленного ребенка. Средства на ежемесячные выплаты будут выделяться из суммы материнского сертификата ежемесячно. Однако, в этом вопросе существуют и ограничения. Такие выплаты смогут получать только те семьи, доход которых на каждого члена семьи не более полутора величин размера прожиточного минимума в регионе проживания. Если брать средний размер выплат по всей России, то он составляет около десяти тысяч пятисот рублей в месяц.
Кроме того, с первого января 2018 года средства МК можно будет тратить и на дошкольное образование ребенка и на, например, оплату услуг няни. Эти нововведения значительно расширяют сферу законного обналичивания средств МК и существенно облегчает жизнь и комфортные условия семей.
Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь.