Рецепты закусок к коньяку можно разделить на три вида:
- не требующие подготовки;
- «на скорую руку»;
- специально оформленные блюда.
Закуски к коньяку, не требующие подготовки
Несмотря на то, что в России и, наверное, в некоторых странах СНГ принято традиционно закусывать коньяк лимоном, это нельзя считать правильной закуской. К слову говоря, наша «традиция» с лимоном по слухам введена относительно недавно, Николаем II.
Полная версия статьи на сайте bestsalads.ru.
Другой вариант закуски – это копченая колбаса, наподобие сервелата.
Но истинные знатоки утверждают, что употреблять коньяк или бренди с лимоном – чистой воды кощунство. Таким благородным напитком (если речь идет, конечно, о настоящем коньяке) нужно наслаждаться, чувствовать его вкус. А лимон, помимо витамина C, содержит немалое количество кислоты, раздражающей нежные рецепторы горла. Иными словами, чувствовать какие-то изысканные нотки после лимона просто-напросто невозможно.
Итак, эксперты утверждают, что раскрыть букет коньяка позволят сыры твердых сортов. Однако мы все-таки рекомендуем к застолью подавать сырную тарелку (набор сыров различных марок).
Кому-то больше понравятся нежные сливочные сорта, кому-то придутся по вкусу жесткие соленые кусочки, а другим гостям будут по душе острые кусочки с благородной плесенью.
Во Франции, например, при дегустации принято подавать горький шоколад, или же закусывать напиток мясными паштетами.
Можно организовать простую фруктовую тарелку, в которой обязательно должен присутствовать не слишком сладкий виноград.
Простые рецепты закусок к коньяку
Перечислив блюда, не требующие какой-либо особой подготовки (просто купи в магазине, если потребуется – ополосни, и порежь на стол), стоит перейти все-таки к закускам, которые можно поставить на стол для торжественных случаев.
1. Наверное, самым простой и в то же время самой подходящей закуской к коньяку будет моцарелла с помидорами.
Есть два варианта исполнения этой закуски, различия только в способе подачи.
Нам потребуются помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло.
Если под рукой моцарелла, изготовленная одним куском, то на стол будет подана закуска в виде бутербродов. Отрезаем пласт моцареллы, укладываем листочек базилика, следом кругляш помидора. Сбрызгиваем оливковым маслом. При желании можно посолить и поперчить, но лучше оставить как есть, а приправы подать отдельно, чтобы у гостей был выбор.
Второй вариант подходит тем, кто любит подавать на стол канапе. Для этого необходимо приобрести моцареллу, выполненную в виде небольших шариков, а помидоры, соответственно, должны быть черри. Накалываем их на шпажки, между ними листочек базилика. Не забываем сбрызгивать оливковым маслом.
2. Сырно-ореховые шарики.
Как следует из названия закуски, нам потребуются орехи (конкретно грецкие), сыр сорта Фета, а также мягкий творог. Как и в прошлом рецепте, в качестве приправы необходимо использовать базилик.
Орехи измельчаем при помощи блендера до состояния панировочной крошки.
В отдельной миске тщательно смешиваем сыр, творог и зелень базилика. Из полученной массы скатываем небольшие шарики, чтобы их было удобно отправлять в рот после глотка коньяка.
Шарики обваливаем в панировке из орехов и отправляет немного затвердеть в холодильник. Минимум полчаса нужно подождать перед подачей на стол.
3. Фаршированные яйца с чесноком и сыром.
Простейшая праздничная закуска выручит нас и в этот раз. Отвариваем необходимое количество яиц до состояния «вкрутую», и после того как они остынут, аккуратно разрезаем вдоль, извлекаем.
Горячие закуски к коньяку
Поскольку мы все-таки рассматриваем закуски, не будем заострять внимание на блюдах, которые требуют судорожного полуторачасового мельтешения на кухне в стиле Юлии Высоцкой. Также не будем перечислять рецепты настоящих шеф-поваров, где самым простым ингредиентом является хвостик молодого единорога, который всю жизнь питался печеными каштанами с западного склона Фудзиямы.
Но если хотите поставить на стол нечто большее, чем канапе или бутерброды, стоит обратить внимание на два следующих рецепта.
Продолжение статьи здесь: http://bestsalads.ru/goryachie-zakuski/zakuski-k-konyaku-pravilnye-recepty.html