Вчера в руки попал ну очень пожилой пациент. IBM Thinkpad R61. На складе полежал уже пару лет после того как был выведен из офисной эксплуатации за "неторопливость".
Запихнул в него новый диск, установил Windows (встроенный CD-Rom еще жив, так что никаких дополнительных танцев с бубном не потребовалось). Встал вопрос об установке всех драйверов на его вот уж совсем не стандартные внутренности. Идем на сайт производителя. Качаем утилитку для установки/обновления и вуаля: через час без вмешательства человека имеем полностью готовую машину со всеми свистелками-перделками.
Ничего удивительного вроде, если бы этому ноутбуку не исполнилось лет десять. Сделка по передаче Thinkpad от IBM к Lenovo была закрыта в 2005 году. Ноуты с маркировкой IBM еще пару-тройку лет продавались. По внешним признакам этот старичок R61E приехал в офис в 2008 году. То есть производитель уже столько лет помнит о том что он черти знает когда продал эту технику и заботится о том что бы клиент не испытывал проблем с использованием.
И тут в голову приходят ноутбуки iRu или Rover, прости-господи. Даже когда эти ноуты стояли на витринах магазинов у пользователей при установке Windows были ну очень сильные "головняки". Не смотря на то что модель называлась одинаково, внутри было железо чуть не от разных производителей. То есть не просто разные микросхемы стояли для модема, звука и сети, а вот одни коробки собирались в одной части страны из одних комплектующих, а другие коробки совершенно на других фабриках из того что было. А в розницу грузилось это под одним названием. И драйвера, если производитель выложил их у себя на сайте, ставились методом подбора.
Установка в автоматическом режиме или специальная утилита для определения оборудования - не, не слышали. А сервисная служба по всей стране? Техника то у компании уровня АО РЖД работает по всей нашей необъятно. А закупается централизованно в Москве. Разбитую матрицу из Иркутска везли в сервисный центр в Москву?
Это мы еще в потроха машины не лезли, то есть то что скрывается под пластиком (а там не всегда простой пластик). Производитель, проектируя ноут для корпоративного юзера, проанализировал причины обращений клиентов в сервис. Как у нас чаще всего убивают технику - правильно заливают пивом кофе. Значит, что, делаем блок клавиатуры как корыто. Вся жидкость остается в зоне клавиш и внутрь (там где дорогущая мать и диск с данными) не попадает.
Еще одна картинка. По ноуту проехала машина. Вот тут полностью без преувеличений. На крыше машины забыли и поехали. Крыша-ноут-асфальт и следующая машина его давит. Все в труху. Но вот у X300 внутри титановый скелет. Достаем из ошметков ноута помятый диск, подключаем к исправной машине, снимаем данные простым и бесплатным для клиента способом.
Тут то и станет ясно, почему корпоративный ноут стоит как два консьюмерских. Потому что сделано не на "сделали-продали-денегполучили-дальшехотьтраванерасти". Производитель делает огромное количество, с наружи не заметных, телодвижений по облегчению жизни своего покупателя и клиента.
Вышла новая операционка, производитель не озаботился с написанием новых драйверов под железо, идем в магазин за новым ноутбуком. Заложили в конструкцию не дорогие петельки между клавиатурой и экраном. Нам важна цена на полке. Ну и пофиг, что через пару месяцев монитор болтается. Нам то что, деньги на счету. А пользователь книжки будет под крышку подкладывать.
Из всех этих мелочей и складывается финальный ценник. Получить что нибудь "бесплатно" оно и приятно, но в долгую такая стратегия не канает.
Вот.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Есть к посту комментарии? Их можно сделать здесь. Пользователям FB, VK, Twitter комментарии открыты.