Найти тему
Tolmacz

Неизвестный Высоцкий

Никогда песня Высоцкого "Расстрел горного эха", не ассоциировалась у меня с Балканами и Югославией. Тем неожиданней и интересней был материал портала rs.rbth.com

«Скованные шоферы»: как легендарный советский автор-исполнитель Владимир Высоцкий гостил в Югославии

25 января, исполнилось 80-летняя годовщина со дня рождения легендарного советского певца и актера Владимира Семеновича Высоцкого, известного и популярного не только в странах бывшего СССР. Однако вероятно, что мало кто помнит, что в карьере знаменитого Высоцкого был период, когда он работал в Югославии в фильме «Скованные шоферы» в 1974 году, и после этого со своими коллегами выиграл приз на 10-м Белградском фестивале BITEF 1976 года. Мы представляем статью об уникальных архивных материалах сербского и черногорского телевидения.

В 1974 году Высоцкий сыграл одну из главных ролей в фильме «Скованные шоферы» («Единственная дорога»), совместном советско-югославском проекте, который описывает события Второй мировой войны на территории Югославии. Фильм снят режиссером Владимиром Павловичем в 1974 году на киностудии Титоград (SFRJ) с участием Московского Мосфильма.

Фильм посвящен событиям 23-25 апреля 1944 года на территории Югославии (видимо, на территории Боснии и Герцеговины). Немецкие танки и боевые бронированные машины остановились не дороге, потому что у них закончилось топливо.

Немцы готовят колонку транспортных средств для доставки топлива для моторизованной техники. Партизаны контролируют большую часть пути прохождения этой колоны. Партизанские действия были настолько часты, что было бы наивно ожидать, что огромная колонна с бензином без потерь пройдет через лес и необитаемые горные перевалы.

Для того, чтобы хоть сколько-нибудь застраховаться , нацисты пришли к идее использования советских заключенных в качестве водителей. Каждый водитель был прикован наручниками за руль и цепью к своему сторожу. Задача отряда югославских партизан состояла в том, чтобы остановить колонну, но ни в коем случае не подвергать опасности жизни российских заключенных ... Между тем и русские, и югославы действовали синхронно без каких-либо взаимных столкновений и тайной переписки. Связь, без установления связи, по мнению автора фильма, лучше всего демонстрирует их единодушие. И одни и другие знают, что нельзя позволить доставку бензина на фронт и ищут разумное решение, ищут единственный способ победить и жить.

Памятник Высоцкому в Подгорице. Источник tourbina.ru
Памятник Высоцкому в Подгорице. Источник tourbina.ru

«Скованные русские заключенные должны были выбрать: либо взлететь на воздух, либо дождаться момента, когда можно будет выйти из ситуации в качестве победителя с минимальными потерями. Победить и остаться в живых - разве это не сложнее, чем взорваться? Нет ли в этом больше смелости, чем в фанатизме? И те, кто погиб в этом акции, погибли ради жизни, а не смерти », - прокомментировал Владимир Павлович, основная идея фильма.

Вместе с Высоцким, который играл солдата Солода и исполнил песню «В дороге - живо! Или - в гроб ложись! .. В съемках приняли участие многие кинозвезды советского периода: Лев Дуров (Петр), Владислав Дворжецкий (Хольц), Глеб Стриженов ( Каленич), Ирина Мирошниченко (Гордана), а с югославской стороны были Велько Мандич (Коста), Душан Яничевич (Жавор), Драгомир Гидра Боянич (Зоран) и Владимир Попович (Сречко).

В то время как время записи, проведенное в Черногории, Высоцкий успел сделать записать получасовую передачу для Титоградского телевидения, где он говорил о себе, о своих песнях, о больших ролях в кино и театре, спел песню «Расстрел горного эха» , которая не была включена в окончательном варианте фильма, и читал стихи о черногорцах, романтичных " славянских спартанцах" ( Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней...Жаль, Черногория не стала второю родиной моей. ). "Мы снимали в Черногории, в очень интересных местах. Люди там удивительно. Там любят нас. Я написал стихи об этом, о черногорцах, который будут напечатаны в Титограде "-говорил Высоцкий в телевизионном программе. Запись в России в течение длительного времени рассматривается как редкость, и только недавно был показан на русском канале ТВ Центр, а затем вновь показана в Черногории с субтитрами.

В Черногории не забывали о симпатии поэта к Черногории и вообще к Югославии. В 2004 году в Подгорице был поставлен памятник Владимиру Высоцкому, работы русского скульптора Александра Таратинова. Это единственный памятник Высоцкого за пределами бывшего СССР.

Владимир Высоцкий вернулся в Югославию в сентябре 1976 года на юбилейный 10-й Белградский международный театральный фестиваль БИТЕФ. Труппа «Театра на Таганке» с большим успехом исполнила и выиграла первый приз фестиваля с пьесой "Гамлет". "Таганка" также посетила Загреб, Сараево, Любляну и Скопье. Тем не менее, этот успех в СССР замалчивали . И Высоцкий рассказал о фестивале своим соотечественникам: «Фестиваль приехали со всех континентов, из 18 стран мира, театры с различными спектаклями, от авангардных до классических. Большинство из них - постановки известных режиссеров. Там эти награды разделяются очень странным образом. Было три спектакля. Это были американский, французкий и наш. Затем уважаемые господа обсуждали в течение долгого времени, до 5 утра, кому дать первый приз, кого они представляют во главе списка, потому что это первый и является победителем. Они обсуждали, решали и все-таки дали нам первое место ».

Источник.

Материалы пересказанные TOLMACZ содержат оценки и информацию исключительно авторов и не отражают позицию TOLMACZa