Довольно-таки распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Утро, в семьях, где ребенок не желает идти в сад, проходит с криками, иногда у ребенка может быть температура, боли в животе. Зачастую родители не обращают внимание на эти протесты и жалобы, не вдаваясь в детали.
Почему ребенок не хочет идти в детский сад?
- самая основная и часто возникающая причина — это адаптация крохи к новой обстановке, среде. Родителям в это время следует уделить ребенку больше внимания.
- возраст крохи. Многие воспитатели не советуют разлучать малютку с мамой до достижения 3-х лет.
- ребенок не высыпается. Для этого просто необходимо соблюдать режим сна у малыша и, возможно, после того как будет высыпаться, он начнет с радостью ходить в детсад.
- страх родителей. Возможно такое что чадо копирует поведение и отношение к саду у родителей. Родители сами негативно относятся к саду, либо же боятся разлуки с малышом.
- отец и мать давят на малютку своим желанием. Такое случается часто, когда в семье родители говорят крохе: «Ты уже большой, самостоятельный тебе пора в детский сад», тем самым он боится разочаровать своих родителей, и ему приходится справляться с эмоциями и желаниями, не только своими, но и с эмоциями и желаниями семьи.
- конфликт в детском саду, он может быть как с воспитателем, так и с детьми. Для того, чтобы узнать о таких конфликтах, спросите у воспитателя, или же поиграйте с малышом в ролевую игру, где игрушки будут выступать в роли детей и воспитателя, и Вы сами посмотрите, как ребенок играет и какое он отражает поведение тех и иных в игре. Так как дети копируют поведение.
- ригидность воспитателя и детсада. К каждому малютке нужен свой подход, так как каждый кроха индивидуален. Если воспитатель скромного начнет втягивать в игры, а шустрого постоянно утихомиривать, то такие дети будут недовольны и желание идти в детсад пропадет. Поэтому, выбирайте сад, где воспитатели подбирают к каждому ребенку свой подход.
- непривычная среда – это может быть колючее одеяло, невкусная еда, непривычный горшок и т.д. Вспомните себя об ужасах детсада: пенка в молоке, лук в супе и многое другое. Поговорите с воспитателем, чтобы малыша не заставляли кушать то, что он не хочет, или же принесите свое одеяло и другие предметы обихода.