Каждый из нас хоть раз, да бывал на рыбалке. Это довольно занимательный процесс, который затягивает все больше и больше представителей мужского пола.
Мой отец достаточно хорошо ловил рыбу. Про него говорили: "В любой луже поймает". Он то и познакомил меня с рыбалкой. Сначала это конечно же ловля на обычную удочку. И уже потом донка, спининг, фидер и другие способы лова.
Со временем я познакомился с рыбалкой в зимний период. Поначалу не сильно заинтересовался, но по мере изучения хитростей рыболовных, стал улов расти, рос и азарт.
Но в один момент я забросил зимнюю рыбалку(так сложились обстоятельства). И вот я снова еду...
Еду я в первый раз ловить на жерлицы. На них ловил летом, и на кружки. Но вот зимой не приходилось. И на лесных озерах зимой не бывал - всё Волга и заливы, Горьковское водохранилище.
Зима, как известно теплая, но морозы были и лёд достаточно толстый. Выходили на лёд утром, в 6 утра. Окидываем взглядом озеро и ищем заливчики.
Пробуем бурить - озеро не глубокое до 3 метров. Около берега находим коряжку эхолотом. Начинаем ловить живца. Клюет "фестивальный" окунь - с палец. Клев ровный, поэтому быстро наполняем баночку.
Дальше оцениваем места пстановок жерлиц. У нас было 22 штуки. Выделили 4 участка по 5 штук. Расстояние между жерлицами 15 метров. Один бурит, двое ставят. Далее живца насаживаем на крючок. Важно сделать прокол правильно, чтобы живец дольше жил - вначале снинного плавника. И быстро в лунку, на улице то минус десять! Флажки разворачиваем по ветру, чтобы не было холостого выстрела. Поставили быстро, а теперь ждем!
На удивление первый флажок поднялся через 20 минут. Бегом бежим к заветной лунке. Сопротивление на леске - кто-то сидит. Теперь главное без резких движений, не дергать, лучше стравить леску. Важно завести в лунку без рывков, иначе обрыв. Можно поправлять палочкой или багориком для входа в лунку, но мы всё забыли с такой радости. Несколько раз стравливаю и снова тяну, пока не появилась из воды пасть зубастая. И первая щука на льду 1,8 кг.
Эмоций - целые штаны! Азарт, руки чешутся, глаза как у орла светятся, голова вертится. Но нет, ёк! Сидим! А тут метель поднялась. Приходилось у костерка греться (лес в тех местах горелый, сушины хоть завались) с чайком. Природа вокруг дивная! Наслаждение!!!!
Местный гринпис строил гнёзда орланам летом.
Так и просидели мы, иногда обходя жерлицы. Поклевок не было. Решили подождать еще. Метель всё усиливалась. Да и время к вечеру. Пора собираться! И вот почти заметенные, еле видные жерлицы достаем одну за одной и ......ОПА! Кто-то есть! А это очередная щука. Заметённый флажок не сработал. И таких ОПА еще два раза. Зато вывод сделан - проверять сами флажки, чтоб не примерзали и не заметало чтобы.
Зато поклёвки все реализованы, без обрывов, без сходов! Эмоции через край. Правда, обратно идти оказалось куда сложнее - снегу намело, да еще образовались перемёты, которые по колено. Но эта усталость приятная - так как рыбалка удалась!
Всем ни хвоста ни чешуи!