С самых первых дней существования мира, люди глядя на звёзды желали покорить недосягаемую глубину космоса — Луну. И наконец-то это свершилось.
Безусловно большинство читателей слышали о феерической высадки американских космонавтов на Луну. Легенда Нил Армстронг, чьё имя прогремело на весь мир после того, как он с экипажем вернулись из космического полёта. Однако в этой истории есть много НО. Сегодня вы узнаете подробности, которые тщательно скрывались многие десятилетия, а также не была ли эта высадка самым искусным обманом всех времён.
Начало космической гонки
В начале 60-х годов прошлого века велась активная война на невидимом фронте между США и Советским Союзом. Так называемая «холодная война». Это противостояние двух концептуально разных держав, которые стремились перещеголять друг друга во всём. Космос являлся одним из главных приоритетов этих соревнований, секретной игры. Превосходство в его покорении гарантировало первенство на международной арене и безоговорочный авторитет.
Давайте по порядку. Всё началось с того момента, когда Советский Союз запустил ракету — первый искусственный спутник Земли в 1957 году. Узнав о спутнике, Америка пришла в бешенство. Белому дому не было покоя, что у русских появилась ракета, которая не просто может долететь до США, а пролетает над ними 4-5 раз в сутки. Но истинное унижение Америка испытала 4 года спустя, когда Юрий Гагарин, русский мужчина совершил первый полёт в космос. Кеннеди решил срочно сравнять счёт…
Недостижимый рубеж — «лунный полёт»
В тот момент руководство США не интересовали научные открытия, они просто желали вырваться вперёд. Тогда-то и появилась невероятная цель — полёт на Луну. Хотя в тот момент NASA не могло запустить людей даже на орбиту Земли, не то, что на Луну. Было совершенно более 20 попыток, которые конечно закончились провалом. Ракетостроение NASA существенно отставало от Советского.
При этом, что точно не отнять у NASA, так это умение манипулировать общественным мнением. Миллиардные бюджеты сливались на его формирование. Американский космонавт демонстрировался обществу, как супергерой, внешний идеализм, вычурная совершенность, то что было важно для NASA. Хотя все космонавты, которых так упорно рекламировали имели довольно сомнительное прошлое. Американский пиар был настолько мощным, что имитировать полёт на Луну они могли без проблем. Однако среди всех членов команды космонавтов, был один, которому претила сама мысль о фиктивном полёте, но об этом позже.
В 61-м, Джон Кеннеди публично даст невероятное обещание, что в течении десяти лет американцы покорят Луну. Даже представители NASA были повержены в шок.
Запасной план. Гас Гриссом
И вот на дворе 1967 год, а цель была также далеко, как в прямом, так и переносном смысле. До окончания срока обещания оставалось три года. Вероятность полёта сходила на нет. И руководство NASA решила разработать запасной план — имитационный полёт.
В самые сжатые сроки NASA разрабатывает срочную программу полёта, жертвую безопасностью в угоду скорости. В связи с этим среди членов команды появляются критики такой быстрой подготовки. Главный из них Гас Гриссом. Это был честный, умный и прямой человек. Он выступал против неподготовленного полёта. Его любил народ, он был открытый и добрый человек. В NASA считали, что именно он должен первым сойти на Луну.
Поскольку Гриссом считал, что программа абсолютно не годится для воплощения, он подготовил множество отчётов, в которых обосновывает своё мнение. Но его никто уже не слышал. Гриссому пришлось нарушать субординацию, но всё тщетно. Однажды он спонтанно устроил не согласованную пресс-конференцию, а на симуляторе командного модуля повесил лимон — американский символ никчёмного хлама. Как-то с единомышленниками в шутку сфотографировались, как бы молясь над макетом своей капсулы, в которой должны были совершить безумный полёт. Но смеяться им не пришлось…
27 января в последнем испытании системы, Гриссом и двое его коллег, погибли в результате страшного несчастного случая. Они заживо сгорели в кабине с высоким содержанием кислорода, где любая искра могла создать крематорий. Так и случилось. Что точно произошло не установлено. Главный критик программы погиб. Программу остановили.
Несмотря на задержку, два года спустя Нил Армстронг, в июле 1969 года в прямом эфире, изменил ход истории. 600 млн. людей: женщины, дети, мужчины, плакали от радости аплодируя великой нации, покорившей Луну.
Теория фальшивого полёта или превосходный блокбастер
У этой истории всё хорошо, кроме каскада едва заметных недоработок. Отсутствие независимых очевидцев — одна из многих причин, которая подтверждает факт сфабрикованного полёта. Информацию общественности поставляет один единственный источник — NASA.
- Люди, смотревшие трансляцию, видели лишь плохо просматриваемую, чёрно-белую картинку, которую им показывали. Скорее всего астронавты конечно были в космосе, но не на Луне, а поднялись всего на несколько сотен метров по земной орбите. Они не проделали и четверти пути.
- К обнародованной видеозаписи тоже есть претензии. Во время трансляции NASA комментирует, что видеокартинка нормальная, и задаёт Армстронгу вопрос. После чего, еле слышно, кто-то (не Армстронг и не NASA) говорит, будто даёт команду: «Говори». И тут же Армстронг начинает вещать, якобы с Луны. Исходя из расстояния, на котором предположительно находиться астронавты, должна быть задержка связи на 4 секунды. Поэтому, опять же кто-то, например, сотрудник ЦРУ, даёт эту команду отсчитывая эти секунды на секундомере.
- Культовые фотографии, которые были сделаны, также довольно противоречивы. Особенно в части, касающейся теней отбрасываемой предметами: неровностями поверхности, камнями. Само освещение очень схоже с электрическим. И вся съемка при внимательном рассмотрении похожа на студийную.
- Ещё один факт — это камера, на которую снимали «на Луне». Это камера марки Хасельблат без видоискателя, потому что зеркало вытащили. Нужно было вручную фокусировать, выставлять значения выдержки и диафрагмы. Эти манипуляции просто не реально осуществить в скафандре и перчатках. Так как же удалось сделать столь фантастические снимки?
- Подозрения вызывает развивающийся флаг, который в отсутствии атмосферы, а на Луне она отсутствует — развиваться не может. Судя по всему, в съёмочном павильоне было слишком жарко, поэтому работал кондиционер, вентилятор, что и заставляло флаг колыхаться.
Все эти факты ставят под серьёзное сомнение путешествие на Луну американских астронавтов. И как бы это не звучало, но американцы способны на подобные театральные выступления.
Подписывайтесь на этот свежий и познавательный канал. А для мотивации автора отметьте статью своей оценкой, чтобы автор знал, что Вам интересен подобный контент, и уже сегодня подготовил ещё. Спасибо!