Это картина Ореста Кипренского "Девочка в маковом венке с гвоздикой в руках".
Эта девочка - его будущая жена Мариучча ( Анна-Мария). Он познакомился с ней в Риме, когда писал "Пляски вакханки с сатиром". Ее мать, римская проститутка, постоянно выпрашивала у него деньги . За то, что дочь работала натурщицей.
Художник, сам лишенный в детстве семейного уюта, близко к сердцу принял горести девочки и писал друзьям, что этот беззащитный ребенок становится частью его жизни. Однажды, когда мать увела девочку с собой, Кипренский разыскал ее в казарме, среди пьяных солдат.
Он решил серьезно заняться ее судьбой, выплатил матери отступные, она написала отказ от ребенка. Художник стал опекуном.
Но Кипренского ожидали новые тяжёлые неприятности. Была убита натурщица, работавшая в его мастерской. Его обвинили.
Несмотря на то, что настоящего преступника нашли , им оказался слуга Кипренского Анжело, сплетни и пересуды сделали жизнь невыносимой.
Художник решил вернуться в Петербург , а Анну Марию определить в один из пансионов Тосканы. По дороге мать и ее родня Анну-Марию перехватили и стали требовать за нее выкуп!
Помогло вмешательство кардинала Консальви. Он забрал девочку и определил ее в монастырский приют, туда где не смогут найти.
Через несколько лет, в 1828 году, Кипренский возвращается в Рим. Мариучча выросла, превратилась в изящную, образованную, молодую красавицу. Ей 25 лет. Он тайно принимает католичество и берет ее в жены.
Жизнь налаживается, картины имеют большой успех, Российская академия художеств утверждает его в звании профессора, проявляет внимание император... Орест Адамович собирается в Петербург, упаковывает вещи и... не замечает как подхватывает простуду. Болезнь даёт осложнения и он умирает от воспаления лёгких. После смерти родилась дочь Клотильда. Они прожили в браке всего три месяца.