Приветик, милые хозяюшки мои!
Сегодня помогу вам разнообразить ваше обеденное меню! Во многих семьях есть традиционный набор супов, которые они чередуют. Но иногда ведь так хочется новенького. Итак, встречайте - Сливочный суп из цветной капусты.
Вам потребуется:
молоко - 750 мл
капуста цветная - 350г
сливочное масло - 30г
мука - 1 ст.л.
лук - 1 штука
Для гарнира:
3/4 стакана мелких соцветий капусты
1/3 стакана растит.масла
3-4 кусочка хлеба
зелень по вкусу
Для начала разберите капусту на соцветия. Затем выкладываем капусту в кастрюлю с толстым дном, наливаем 1/2 стакана воды и половину молока. Ставим на плиту. Когда закипит, нужно накрыть крышкой и убавить огонь на самый маленький. Варить примерно 8 минут, капуста должна стать мягкой.
Теперь все это превращаем в пюре с помощью блендера. Далее режем лук, пассируем его на растопленном в сковороде растительном масле примерно пять минут, лук должен стать мягким и прозрачным.
В лук добавляем муку и хорошо перемешиваем, так чтобы не было комочков. Выкладываем лук с мукой в оставшуюся половину молока и тщательно перемешиваем. Затем доводим все до кипения и выкладываем туда пюре и снова доводим до кипения. Добавляем соль, свежемолотый перец и убираем с огня.
Суп можно подавать и в таком виде, мне больше нравится, если сделать еще и гарнир. Для этого мелкие капустные соцветия варим в подсоленой кипящей воде пару минут, затем сливаем воду. Нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. При подаче суп посыпаем гренками, отваренными соцветиями капусты и мелко нарезанной зеленью.
Часть молока можно заменить сливками 20%, получится более насыщенный сливочный вкус.
Приятного аппетита!