Найти тему
Троицкий рабочий

Истинные причины сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге

В начале 80-х годов в Свердловске было принято решение построить огромную телебашню, подобную Останкинской, которая своим сигналом должна была охватить целый Урал. Но из-за экономического кризиса, распада СССР и тяжелых последствий либеральных реформ строительство прекратилось в 1991 году. До этого она была построена до уровня 220м

Целую четверть века башня стояла без дела, люди надеялись что ее достроят. Но она успела наоборот даже окрепнуть. Хотя там был бетон и без того самых высоких марок, который был рассчитан на то, чтобы выдержать попадание ракеты. За это время башня переходила от одного собственника к другому, но ни один не решился довести ее до ума. Сейчас использовать ее именно как телевизионную башню уже неактуально, так как сменился принцип работы телевидения. Но перепрофилировать можно было вполне.

-2

Не так давно телебашню было принято решение снести, чтобы построить на этом месте ледовую арену. От общественного обсуждения областные власти отказались, сославшись что недостроенная телебашню в Екатеринбурге - вопрос не общественный, а хозяйственный, в котором якобы люди не могут принимать участие. Возникает вопрос, не поспешно ли было принято решение уничтожать такое уникальное монументальное сооружение. Ведь телебашню могла бы стать уникальной достопримечательностью всего Урала. В ней можно было сделать гостиницы к примеру, смотровую площадку, ресторан и даже какой-то клуб. Для этого достаточно лишь довести ее до ума, что прекрасно мог бы себе позволить такой богатый город как Екатеринбург. Рассматривалась также идея превратить эту башню в так называемый "Глобальный маяк", но этим планам не суждено было сбыться.

-3

Аргументы в пользу сноса телебашню самые простые - она не вписалась в современную рыночную экономику, а строилась исключительно как государственный объект. Само государство отказалось ей заниматься и пыталось найти инвестора. Но как это у нас принято, никто не решил вкладывать свои деньги в столь затратный и непредсказуемый в плане прибыли объект. Против сноса выступает бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава известной строительной фирмы и союз архитекторов. Но к сожалению безжалостные законы современного рынка, где на первом месте прибыль, сильнее. Под видом того что"не вписались в рынок" было уничтожено очень много полезных для страны объектов, в частности те которые могли бы быть прекрасными достопримечательностями и тоже приносить доходы. И возникает уже вопрос о моральном облике современной экономической системы.