Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Подольск

В 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД раскинулся город Подольск. Это один из крупнейших городов-спутников Москвы, второй после Балашихи. Образован он из села Подола, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города получил в 1781 году. Я впервые оказался здесь. Приглашаю и вас на прогулку по этому славному городу. Денёк выдался погожим, солнечным, одно удовольствие гулять!

Памятник Подольским курсантам был поставлен в честь сводных отрядов, которые в октябре 1941 года совместно с 43-й армией обороняли юго-западную границу Москвы. Молодые подольские курсанты уничтожили почти 5 тысяч немецких солдат, 100 танков, потеряв при этом 2500 своих воинов. Благодаря своим действиям они позволили выиграть время для Москвы, чтобы подтянуть резервы.

Еду по улицам и вижу, что во дворе дома церковь стоит красоты неописуемой, оказывается, это Троицкий собор, только я его увидел не с парадной стороны, но всё равно, очень красив! Собор был построен в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту мастера школы О. И. Бове. В годы советской власти Троицкий собор был единственным действующим городским собором Московской области.

-2

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича в честь победы на реке Чернишне открыли 2 октября 1912 года к столетнему юбилею Отечественной войны. В советское время из него сделали памятник Карлу Марксу, а в 1995 году восстановили. На вершине обелиска - Александровский герб. На табличке подпись "22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым".

-3

Здание суда, а перед ним памятник правосудию

-4

Дом культуры имени Карла Маркса

-5

А вот и сам Карл Маркс!

-6

Стела с часами

-7

Дом книги

-8
-9

Ну и, естественно, памятник Ленину.

-10

Памятник Льву Толстому, он установлен здесь к 185-летию писателя. В дореволюционные годы писатель часто бывал в Подольском уезде по пути в Ясную Поляну, в которую три раза ходил пешком из Хамовников, где проживал в своем доме.

Именно поэтому писатель изображен шагающим. Ходя пешком, писатель пытался приблизить себя к жизни простого русского человека и земле, а во время одного из походов писатель ушел из жизни.

-11

Танк на территории парка-мемориала памяти советским воинам. Очень символично то, что на заднем плане строящие дома, кварталы. Жизнь продолжается!

-12

На окраине Подольска, в микрорайоне Кузнечики на высоком холме поставлен памятник Талалихину Виктору Васильевичу, военному летчику, который в августе 1941 года совершил первый в истории авиации ночной таран, сбив около Москвы вражеский бомбардировщик. За этот героический подвиг, младшему лейтенанту Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

-13

Он участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Но 27 октября 1941 года, в неравной схватке с фашистскими истребителями, Талалихин Виктор Васильевич погиб в воздушном бою около Подольска.

-14

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР в 1948 году Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Похоронен Виктор Васильевич Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

-15

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен