18 декабря 2017 года в Москве состоялся III Конгресс автошкол России, организованный Общественной палатой Российской Федерации и Союзом автошкол. Его целью явилось обсуждение острейших проблем и перспектив развития профессионального обучения водителей транспортных средств.
Как отметили участники Конгресса, одной из отличительных особенностей российской системы подготовки водителей является чрезмерное внимание к отработке навыков маневрирования на малой скорости в условиях автодрома или закрытой площадки. Данные навыки являются полезными для водителя, однако не они определяют уровень аварийности и смертности на автодорогах. Тем не менее, почти половина учебных часов практического обучения, предусмотренных Примерной программой, отводится под занятия на площадке, а обучение в условиях реального уличного движения проводится по остаточному принципу.
По мнению участников Конгресса, единственным выходом из создавшегося положения является разработка и утверждение новых Примерных программ подготовки водителей взамен существующих.
Они должны быть приближены к реальным потребностям будущего водителя, четко структурированы и нацелены на выработку навыков безопасного вождения и предотвращения аварийных ситуаций.
Важно! В резолюции отмечается, что водителям, которым в настоящее время нужно менять права, получали их тогда, когда контроль за автошколами и качеством обучения будущих водителей был не столь строгим, как теперь. Поэтому при обмене прав следует проводить проверку на знание актуальных правил дорожного движения. При этом речь идёт лишь о теоретической части экзамена.
Введение ограничений для начинающих водителей и выдача на первые два года временного водительского удостоверения с последующим обменом на постоянное, как показывает мировой опыт, является действенной мерой, позволяющей сохранять влияние на бывших учеников.
Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в острожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться к статусу ученика автошколы со всеми вытекающими последствиями в виде новой оплаты обучения и пересдачи экзаменов, считают участники Конгресса.
Необходимо разработать адекватный механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное, который будет гарантировать зачет нарушений, допущенных начинающим водителем, с учетом их градации по степени опасности для окружающих.
Таким образом, если вышеуказанные положения резолюции примут за основу, водителей о которых идет речь обяжут повторно сдавать теорию в автошколах.
Может быть это было бы не так уж и плохо, но нужно учитывать современные российские реалии с поправкой на человеческий фактор и коррупцию )). Прим. автора.
Кроме того, автошколы предлагают ужесточить контроль за медицинскими справками, подтверждающими, что здоровье водителя позволяет сесть за руль.
Желаем удачи!
Не забывайте подписываться на канал "Советник" и ставить "лайки"!