Владимир Вольфович с ЛДПР-соратниками внёс в Госдуму проект закона в одну строку: «реклама лекарственных средств в теле- и радиопрограммах не допускается». Инициатива основывается на данных опросов, что «только 13-20% россиян посещают врача в случае болезни, а 60% предпочитают самолечение». Неправильное поведение подталкивается «навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах», и как результат «более 60 тыс. россиян ежегодно умирает из-за самолечения».
На прошлой неделе Яндекс проанализировал лекарственные запросы россиян с августа 2014 года до настоящего времени, понятно, что кого-то интересовала аннотация на назначенное врачом лекарственное средство, но таких было меньше, чем вознамерившихся самостоятельно пролечиться. Самые частые запросы: амоксиклав, парацетамол, мирамистин, нурофен с ибупрофеном и аспирин. (Ни спрашивающим, ни аналитикам не пришло мысли объединить препараты одного МНН, обсчитывали, как было спрошено.)
Из «противовирусных» круглогодично часто россияне ищут информацию по кагоцелу и виферону, которые производители смело отнесли к индукторам интерферона. Весенний опрос «Левада-Центра» тоже в покупках россиян отметил максимальную 70% долю препаратов «от гриппа и простуды» и 57% долю обезболивающих. Создаётся впечатление, что части тела болят у наших людей не так часто, как «нападают» на них разнообразные ОРВИ.
Минздрав не удосужился подготовить КР по гриппу и ОРВИ у взрослых, но дозволенное детям лечение, конечно, не противопоказано и взрослым, в грядущем эпидсезоне педиатрические рекомендации могут стать руководством к клиническому действию. Предполагается, что там написано самое современное и безусловно полезное лечение, как правило, большинство национальных руководств совпадает с гайдлайнами ведущих систем здравоохранения. Но в лечении вирусных респираторных инфекций и гриппа такого не случилось.
В клинических рекомендациях по ОРВИ, составленных Союзом педиатров России, писано мудрое: «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно». Эффект сих препаратов описывается как «малодостоверный», и при отсутствии «надежных доказательств эффективности» не исключается только применение интерферона-альфа «не позднее 1-2-го дня болезни». При большинстве ОРВИ не оправдано применение интерфероногенов, сокращающих лихорадочный период «менее чем на 1 сутки».
В национальных КР по гриппу у детей от соавторов - Межрегиональных общественных организаций «Ассоциации врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (МОО АВИСПО) и «Евро-Азиатского Общества по Инфекционным Болезням» чёрным по белому указывается, что лечить грипп надо не только по мировым стандартам – ингибиторами нейраминидазы, но и отечественными эффективными средствами. А вот какими, смотрите сами и делайте клинические выводы…
Грипп в Москве январь 2018: симптомы и лечение, есть ли сейчас вирус, последние новости (therussiantimes.com)
Жириновский вносит законопроект о запрете рекламы лекарств по ТВ и радио (tass.ru)
«ЯНДЕКС» НАЗВАЛ ТРИ ГЛАВНЫХ ЛЕКАРСТВА ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИИ (yandex.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Новый "старый" грипп весьма суров
Вирусная эпопея в Северном полушарии, как правило, повторяет сценарий южной эпидемии, где ещё только считают потери от 170-тысячной верифицированной заболеваемости. В Австралии вакцина оказалась эффективной лишь в 10% случаев заболеваний, но там грипп завершился к сентябрю 2017 года…
Досье гриппа
Вирусно-бактериальная пневмония развивается к концу первой недели, большинство больных имеют признаки локальных изменений, с вовлечением доли или нескольких долей легких, массивного вовлечения паренхимы легких. Иногда отмечаются только сухие жужжащие и свистящие хрипы без признаков локальной лёгочной инфильтрации…