Гипс – это серно-известковая соль, встречающаяся в природе повсеместно. Данный минерал бывает двух разновидностей:
- Селенит, имеющий волокнистую структуру
- Алебастр, имеющий зернистую структуру
Гипс применяется во многих сферах: в качестве гипсокартона и штукатурки на строительных площадках, в качестве удобрения при проведении сельскохозяйственных работ, в качестве фиксатора поврежденной конечности и пломбировки зубов в медицине, как исходный материал для скульптурных произведений, а также на химических предприятиях в качестве компонента краски. Различают несколько видов гипса, различающихся по срокам схватывания:
- Медленнотвердеющий. Начало схватывания через 20 мин., конец – не нормирован
- Нормальнотвердеющий. Начало схватывания через 6 мин, окончание – через 30 мин
- Быстротвердеющий. Начало схватывания через 2 мин., окончание – через 15 мин
В связке с водой серно-известковая соль превращается в альфа- и бета-гипс, который и используют для производства гипсовых изделий.
Серно-известковая соль использовалась сотни лет назад для отделки фасадов зданий, парков и помещений. На сегодняшний день не теряют популярности статуи и лепнины. Из гипса, благодаря структуре, можно изготавливать мельчайшие детали. В случае повреждения, изделие восстанавливают в кратчайшие сроки.
Использование фрезерного станка с ЧПУ для обработки гипса
Серно-известковая соль - благоприятный для применения материал, чья себестоимость невелика. В связи с этим его используют для отлива форм разнообразных металлов. Для этих целей предназначен алебастр. Модель из гипса - полномасштабный макет будущего изделия из металла.
Производство модели из гипса для изделий из цветного металла и иных материалов – процесс кропотливый и долгий. В особенности, если модель будет использована не единожды. С данной задачей прекрасно может справиться фрезерный станок с ЧПУ.
Изготовление 3D моделей
Фреза с легкостью может порезать податливую серно-известковую соль и придать ей необходимую форму. Фрезеровальный станок с ЧПУ может создать 3D модель, не прилагая больших усилий. Оборудованию задается определенная траектория для движения, по которой аппарат будет делать разрезы.
Фрезер с осторожностью занимается отслоением гипса, делая двух- и трехмерные изображения. Таким образом, получаются формы, которые можно многократно использовать для изготовления розеток, колонн, барельефов и иных украшений интерьера. Также существует возможность изготовления гипсовых статуй, в дальнейшем покрывающихся мраморной крошкой. Сроки изготовления, а также стоимость обработки гипса рассчитывается в персональном порядке. Задачи по производству, габариты и материал должны быть высчитаны и учтены, поскольку в каждом изделии они разные.
До начала работы на фрезерном станке с чпу выбирают фрезу. На сроки, необходимые для производства изделия также влияет уровень смещения поверхностей при обработке гипса.
Подробнее на сайте: http://www.chpu.su/frezernaya-obrabotka/obrabotka-gipsa.php