Воссоздать производство стратегических ракетоносцев Ту-160 удалось лишь благодаря ветеранам, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Подняться в воздух новым самолётам поможет уникальная советская технология электронно-лучевой сварки по титану, восстановленная в Казани.
Рогозин напомнил, что новые Ту-160 не поднимались в небо с 2008 года, когда был достроен второй из остававшихся не доделанными на Казанском авиазаводе имени Горбунова ракетоносцев. Первый достроили ещё в 2000 году. Ещё несколько самолётов советского задела оставались не достроенными из-за утери технологии. И лишь два года тому назад военные спохватились и начали искать способ вернуть утраченные знания.
"Промышленностью была проведена колоссальная работа. Нужно было восстановить в Казани электронно-лучевую сварку по титану, потому что центроплан самолета создан из этого сверхлёгкого и сверхпрочного металла. Многие скептики считали, что это невозможно. "Технология утеряна", - говорили они. Но КБ Туполева и Казанскому авиационному заводу удалось найти носителей этих знаний. И воссоздать эту уникальную линию сварки, благодаря ветеранам предприятия, которые смогли воспроизвести технологию, но уже с цифровой системой управления. ", - рассказал историю возобновления работ по Ту-160 вице-премьер.
По словам Рогозина, новый поднявшийся в небо ракетоносец станет своего рода лабораторией, на которой обкатают свежее оборудование, начиная с двигателей НК-32 второй серии.
"Этот новый Ту-160 - некий переходной вариант. Он не является полностью модернизированной версией, которая в интересах Минобороны пойдёт на испытания с 2019 года. На нём, как на летающей лаборатории, уже с марта этого года будут испытываться двигатели новой серии, а затем - авионика, бортовое радио-электронное оборудование, вооружение - более дальнобойные и мощные стратегические ракеты. Следующая версия будет создана уже в рамках цифрового проектирования, будут невидимые глазу улучшения аэродинамики. Но сегодняшний полёт важен в первую очередь как пример восстановления производства стратегических ракетоносцев в нашей стране", - добавил Рогозин.
Стоит отметить, что КБ имени Туполева уже в этом году приступит к активной фазе проектирования перспективного дальнего авиакомплекса, призванного в будущем прийти на смену Ту-160. Как подчеркнул вице-премьер РФ, эта новинка даже внешне не будет похожа на привычные нам самолёты, представляя собой "летающее крыло".
Напомним, отечественные оружейники снабжают своей продукцией не только Вооружённые Силы РФ, но и активно работают на экспорт. За их продукцией выстраивается очередь из иностранных покупателей.