Недавно мы писали о послевоенном применении немецкой бронетехники времен войны. Сегодняшним материалом мы откроем цикл статей о советской технике, и начнем с грозы Панцерваффе – СУ-100
Новая самоходная артиллерийская установка была необходима советским войскам. К 1943 году стало ясно, что имеющиеся средства борьбы с бронетехникой противника недостаточно. СУ-85 была не всегда эффективна против брони Тигров, а мощный снаряд СУ-122 имел низкую начальную скорость, и малую настильность, что делало невозможным ее применение на дальних дистанциях боя. Панацею нашли лишь в начале 1944 года.
Новая САУ была построена на шасси среднего танка Т-34-85, и несла грозное орудие – 100-мм пушку Д-10С. Машина могла вести бой на эффективной дальности, с большим успехом разбираясь с немецким «зверинцем». Но с мая 1945 года ее служба не закончилась. При меньшем весе, ее бронирование не уступало главному «визави» - Jagdpanther.
До марта 1946 года на Уралвагонзаводе было выпущено более трех тысяч машин этого типа. А в 1951 году лицензию на ее производство передали Чехословакии, где ее выпускали еще 5 лет (+1,4 тысячи машин). Что примечательно, именно это позволило чехам перевооружить свою армию, которая к тому моменту была укомплектована модернизациями остатков немецких САУ StuG и Jagdpanzer 38, которые и во время войны выпускались на заводе Skoda.
Пожалуй, ни одно орудие второй мировой не продержалось на вооружении так долго. Самоходки эксплуатируются во Вьетнаме, Йемене и на Кубе до сих пор. А в общей сложности, на ней служили более чем под 20 флагами!
Беспилотная САУ
Несмотря на заслуги, массовый выпуск дешевой и неприхотливой самоходки позволил не только насытить ею все дружественные армии, но и оставить некоторые для активной эксплуатации. Вы представляете себе беспилотную САУ? А сотрудники 38 НИИИ БТТ представляли. Специально для учений Белорусского военного округа были разработаны комплексы по автономному управлению техникой. Таким образом оборудовали 121 машину.
СУ-100 стали самыми самоходными САУ своего времени. Естественно, речь не идет о полноценном боевом применении. Машина могла маневрировать, адаптировать скорость движения и вести стрельбу. Правда, выстрел был лишь один – заранее находящимся в казеннике снарядом. Но принятие решений было заложено в электронику. Команду на старт давал оператор с главного пульта, к которому проводами была подключена САУ. После обрыва последних, машина двигалась в автономном режиме, являясь учебным врагом на масштабных учениях «Запад-81», «Запад-83» и «Запад-84»
Венгерское восстание
Во время событий 1956 года «САУ победы» еще активно эксплуатировалась в войсках. При подавлении восстания ей была отведена роль штурмового орудия, уничтожавшего завалы и импровизированные укрепления на улицах. Несмотря на превосходство, подавление восстания не было прогулкой. Протестующие смогли захватить до ста единиц бронетехники. В итоге, потери СА составили 14 единиц советской бронетехники. В том числе – одна СУ-100.
Последний бой под флагом создателей
Несмотря на то, что легендарную САУ практически полностью вывели на консервацию, некоторые машины еще эксплуатировали. Так уже в начале 70-х годов она успела познать горы Афганистана.
Казалось бы – что делать пусть и хорошему, но устаревшему орудию в современном конфликте? Естественно, по назначению, их не применяли. Легендарные САУ использовались в качестве штурмовых орудий для поддержки пехоты, действуя на безопасном расстоянии. Активно используясь на начальном этапе войны, перед выводом ОКСВА были переданы вновь созданной армии Афганистана. Где и вышли из строя, по причине отсутствия должного техобслуживания.
Это – неполный список послевоенного применении СУ-100. Машина воевала в Японии на завершающих этапах второй Мировой, участвовала в качестве резерва при подавлении Берлинского восстания и в операции «Дунай». Наряду с танком Т-34-85, это самоходное орудие стало «долгожителем» Советской армии, и героем локальных конфликтов по всему миру – вплоть до недавнего времени. А в следующих материалах мы затронем «приключения» этой машины в заграничных армиях.
.