Не каждый день богат событиями, с которыми хочется поделиться. Но существуют действия активные, а есть статичные. Они происходят внутри нас. И я подумала, почему бы не написать о некоторых внутренних событиях, которые не видны снаружи.
У каждого взрослого человека в один прекрасный момент наступает время переоценки жизненных ценностей. То, что раньше казалось привычным и правильным, вдруг оказывается больше неприемлемым. Приходит, так называемая, мудрость и осмысление опыта. Опыта, который как котомка с тяжелым барахлом, висит на спине. И требует срочного пересмотра.
Дожив до определенного количества лет, я поняла, что теперь мое отношение к некоторым моментам и событиям в жизни кардинально изменились. Вот наиболее важные.
Прислушиваться к мнению людей, чьи высокопарные слова расходятся с делами – пустая трата времени. Встречали таких людей? Грамотно поставленная речь, правильная дикция, красивые слова. А внутри пустота. На деле никаких стоящих поступков. Они сколько угодно могут рассуждать в моем присутствии о политике, Америке или о погоде на лето, относиться серьезно к их словам я не могу.
Не принимать жизненных советов от людей, которые младше меня или никогда не попадали в подобную ситуацию. В обоих случаях – отсутствие опыта, которым можно было бы поделиться. Пустое сотрясание воздуха – это трата моего времени.
С чрезмерной осторожностью, я отношусь к молодым специалистам в любой сфере. Начиная с врачей и заканчивая консультантами в магазине. Последние, чаще всего настолько некомпетентны, что после минуты общения хочется бежать подальше от них и их бессмысленных рекомендаций.
Вспомнилась история. Проходила медосмотр. Офтальмолог, очень молодой мужчина, вчерашний студент. Сразу предупредила, что я в линзах, снимать не буду. Таблицу вижу на 100%. Жалоб нет. После чего это очаровательное создание сразило меня вопросом: « А вы их каждый день снимаете и одеваете? Это не дискомфортно?» Не поленилась и коротенько рассказала ему об особенностях ношения контактных линз. Слушал внимательно и с интересом.
Еще одно выстраданное правило. Никому ничего не доказывать. И не навязывать свою точку зрения. В ситуациях, когда нужно кого-то переубедить, я стала придерживаться мнения писателей братьев Стругацких.
«Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться. Как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань. И зачем все это нужно. И какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка. Эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень. Чувство юмора, такт. И что такое юмор. И что такое такт. Представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал:
- Вы совершенно правы!»
Принимать все как есть и не страдать. Потому что все в нашей жизни своевременно и правильно. Все наши идеи, не соответствующие реальной жизни, все фантазии, иллюзии, попытки переделать мир, рано или поздно предстают в трезвом свете. А истина и принятие - важное достижение, и уж точно не повод для страданий.
И напоследок. Во всем находить положительные моменты. И не терять интерес к жизни. Она настолько многообразна, что разгадывать все ее хитросплетения приносит удовольствие.