Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе родился 25 января 1928 г. в многодетной семье сельского учителя русского языка в Грузии. В 9 лет будущий политик чуть не лишился отца. Избежать ареста ему помог один сотрудник НКВД, бывший его ученик. Среднее образование Эдуард получал в медицинском техникуме. Однако почувствовав возможность карьерного движения по общественной линии, не преминул воспользоваться. Комсомол, партия, управленческие должности.
Карьеру делал стремительно, с блеском. К 30 годам главный комсомолец Грузинской ССР, в 40 лет Министр Внутренних дел, а еще через несколько лет уже во главе Республики.
Вначале 1960-х г. завязались его отношения с Горбачевым, который став во главе Советского Союза пригласил его на должность Министра Иностранных дел. Не смотря на спорность профессионализма Шеварндазе на этой должности, он отлично понимал какие задачи ставит перед ним его патрон и умел добиваться их реализации. На протяжении 6 лет Эдуард Шеварнадзе неукоснительно проводил курс на сближения СССР со странами Запада и в первую очередь с США. Выполняя все, что для этого нужно, идя на любые уступки и прогибая коллег, как в своем ведомстве, так и в ряде смежных.
Его совместная с Горбачевым работа позволила повесить на щит вывод войск из Афганистана, объединение Германии, окончание «холодной войны», ну и ряд боле мелких, сопутствующих достижений.
Сильной стороной его натуры было умение не только говорить всем то, что они хотят услышать, а еще и завоевать веру к себе. Это не мешает, потом делать, так как выгодно для карьеры.
Будучи на руководящих должностях, на которых требовалось быть исполнителем, только выполняя задачи поставленные, более высоким руководством, все удавалось. Без какой либо оценки, можно утверждать, задачи поставленные Горбачевым перед Шеварнадзе были выполнены. Другое дело, что привели они, в том числе, и к развалу Союза.
В новых постсоветских реалиях Шеварнадзе через какое-то время оказался во главе независимой Грузии. Другие задачи, другой масштаб. От него потребовалось, как самому формулировать национальные интересы государства, так и руководить организацией работы экономической сферы.
Факты его деятельности на новом уровне, на посту главы государства показывают, что ему это оказалось не под силу. Не удалось наладить жизнеспособное государственное хозяйство и не получилось сформулировать вектор развития государства, позволивший стране занять не подчиненное место на мировой арене.
Другими словами, выстроить структуру грузинской государственности ему не удалось. Как исполнитель он был ас, как стратег салага. Не смотря на то, что он не смог дать своему народу, то на что он надеялся – ни лучшую жизнь, ни даже надежду на нее - это не мешало массам его любить (судя по рейтингу, избирательных компаний).