Как рассказал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, после заключения с Турцией контракта о поставке зенитных ракетных систем С-400, другие страны также выразили заинтересованность в их приобретении. Уникальные технические характеристики систем – причина проявленного интереса государствами.
Как сообщает агентство «ТАСС», ссылаясь на заявление министра обороны России Сергея Шойгу, ряды стран Юго-восточной Азии и Ближнего востока проявляют особый интерес к приобретению зенитных ракетных систем С-400 российского производства, о чем сейчас ведутся активные переговоры.
В своем заявлении он также заметил, что именно заключённый не так давно договор о приобретении турецкой стороной комплексов ЗРС С-400, служит достоверным подтверждением уникальности тактико-технических характеристик. Стоит отметить, что это не единственное оружие, вызывающее интерес Западных стран.
«Заинтересованность в приобретении С-400 уже выразили страны Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии», — цитирует слова главы Министерства обороны «ТАСС».
Глава ведомства сообщил, что на данный момент на сирийской территории развернуты и круглосуточно несут боевое дежурство два комплекса С-400, что позволяет обеспечить противовоздушную оборону в Тартусе и Хмеймиме.
Напомним, что ранее издательство «ЛайФ» сообщило, что турецкая сторона приобрела у Российской Федерации 4 дивизиона С-400. Тогда же генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что было заключено кредитование Турции со стороны России. Однако еще необходимо подтвердить финальные документы. Отметим, что в общей сложности Эрдоган приобрел военную технику на общую сумму в две тысячи пятьсот миллиардов долларов.
«Да, на $2,5 миллиарда», — ответил Чемезов на заданный вопрос о покупке дивизионов от журналиста издания «Коммерсант».
Также в своем заявлении Чемезов пояснил, что часть суммы, турецкая сторона выплатит сразу.
«Могу сказать, что 45 процентов общей суммы контракта они (Турция – ред.) выплачивают в качестве аванса, 55 процентов — российские кредитные средства. Первые поставки планируем начать в марте 2020 года», — добавил он.