Найти в Дзене
ABW

"Получается, это рейдерский захват территории?" Жильцы воюют за право парковаться в своем дворе

Жить в исторической части самого центра столицы - мечта для многих. Но жильцы одного из дворов в Раковском предместье в Минске счастливыми себя от такого географического расположения не считают и ежедневно сталкиваются с известной проблемой центральных столичных районов - парковкой во дворе собственного же дома. 

Сначала жили как все и парковались кое-как. Дискомфорт ощущали, но не воевали. Однако с недавнего времени здесь разгорелся настоящий конфликт. Что стало его причиной: катастрофическая нехватка места, нежелание сторон идти на уступки, жадность, а может, наоборот, щедрость городских властей? Разбираемся.

"Я проживаю в самом центре города, на улице Освобождения, дом 11, это возле Раковского предместья, - рассказывает Андрей. - Всеобщая урбанизация внесла свои коррективы, новостройки стали расти как грибы. Таким образом, старые и новые дома перемешались, территории сплелись, жить стало менее уютно, тем не менее жили - не тужили. Владелец одного здания на улице Раковской, 11б, - ЗАО "Стройэнерго". В какой-то момент эта компания сдала часть здания посольству Италии. С тех пор нашей размеренной жизни во дворе пришел конец. На въезде появился знак "Парковка запрещена, кроме дипломатического транспорта на всей площадке". Мест для парковки там и так было мало, а стало еще меньше...

-2

Жильцы прилегающих домов стали возмущаться, ведь согласно документации "Эксплуатация и обслуживание зданий многоквартирных жилых домов улице Освобождения, 11-15, Раковской, 20, со встроенными нежилыми помещениями", территория, "захваченная" для дипломатического транспорта, предназначалась для обслуживания как раз жилых домов, а не посольского учреждения. Кроме того, непосредственно посольское учреждение находится в другом здании, с нашим двором не граничащем. У дипломатов и так есть своя большая парковка с гаражами, имеющая отдельный въезд.

-3

Со стороны нашего двора, где этот запрещающий знак и установили, автомобили с дипломатическими "номерами" практически не паркуются, чем успешно пользуются представители ЗАО "Стройэнерго", хотя их автотранспорт к дипломатическому отнести никак нельзя. 

Мы обратились в администрацию Центрального района Минска с просьбой разобраться в ситуации и не ограничивать наше право на парковку возле своего дома.

-4

Из ответа стало понятно, что никакие привилегии нам не светят, а сам знак установлен в соответствии с законодательством. Знак знаком, но оставлять личный автотранспорт во дворе технически негде, и раньше жильцы домов в отсутствие дипломатического транспорта парковались именно на этой площадке, никому не мешая. Представители ЗАО "Стройэнерго" стали обращаться с сообщениями о нарушениях правил остановки и стоянки в ГАИ. Инспектора свою работу выполняли хорошо, припаркованные под знаком автомобили жильцов успешно эвакуировались, протоколы о нарушении исправно составлялись. Даже сам посол Италии "засветился" при одном из таких разбирательств. Но не суть. Для полноты картины посмотрите, какая парковка у дипломатов, только с другой стороны двора

-5

Разве этого мало? Сколько сотрудников и автомобилей у них, сотни, что ли? И где парковаться нам, простым горожанам? Мы задали эти вопросы специалистам Мингорисполкома. 

-6
-7

А вот в устных беседах с сотрудниками ГАИ Центрального района Минска нам удалось узнать, что документа на разрешение установки запрещающего знака у них на данный момент нет. Земельный участок, на котором расположен данный знак, принадлежит на правах общей аренды ЖРЭО Центрального района, КУП "Минская спадчына" и физическим лицам для эксплуатации и обслуживания зданий многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями на улице Освобождения, 11, 13, Раковской, 20. Но главное - в письме указано, что при отсутствии согласия землепользователей, то есть нас, на установку данного знака мы имеем право требовать его демонтажа, спилить короче. В принципе против самого знака у нас, жильцов, особых возражений нет. Просим одного: дайте возможность нам в собственном дворе ставить машины и оформите документы как нужно. Я передал такой ответ заинтересованным сторонам, вот, мол, смотрите и действуйте. Но действовать никто не спешит, а наши права продолжают нарушаться. Мне, кстати, на рассмотрение протокола в ГАИ нужно идти, как раз за парковку под знаком-"фантомом", который физически есть, но документов на него нет, вернее, их пока никто не видел. Так что, получается, это рейдерский захват территории, или как? Пока воюем, а там посмотрим. Вот из местного РУВД тоже ответ получили."

-8

Свою точку зрения на ситуацию мы попросили высказать и Посольство Итальянской Республики в Беларуси. Здесь нам ответили, что данный вопрос не входит в их компетенцию, поскольку посольство не является собственником здания, и рекомендовали обратиться непосредственно в ЗАО "Стройэнерго". 

ЗАО "Стройэнерго" в лице заведующего хозяйством пояснило, что "данный знак стоит на этом месте уже 10 или 20 лет. Знак установлен в связи с тем, что со стороны двора находится резиденция посла, где он непосредственно проживает. Помимо самого посла резиденцию регулярно посещает обслуживающий персонал, который в том числе использует данную территорию для парковки. Насчет документов об установке данного знака пояснить что-то сложно, все было очень давно, вполне возможно, они (документы) не сохранились. Раньше у нас никаких конфликтов с жильцами не было, пока несколько квартир в здании не купил некий гражданин, который начал активно писать жалобы в различные инстанции по поводу установки знака. Сотрудников нашей организации, которые парковались под этим знаком, оштрафовали по заявлению именно этого гражданина, когда он вызвал ГАИ, увидев припаркованные не дипломатические автомобили. В целом будем эту ситуацию разрешать", - заверили нас в компании-собственнике.

Мы очень надеемся, что желание обеих сторон прийти к согласию будет реализовано в лучших традициях искусства дипломатии: когда и гостеприимство по отношению к иностранным сотрудникам будет проявлено, и право жильцов оставлять свои машины во дворе собственного дома будет сохранено. В конце концов, прежний "доконфликтный" опыт демонстрирует, что это возможно. 

Евгенией ГРАЧЕВ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber