В октябре прошлого года ученые опубликовали статью, посвященную исследованию влияния препарата, содержащего куркумин, на когнитивную функцию пожилых людей. Куркумин — основной компонент корня куркумы, придающий ему оранжевый цвет.
Куркумин используется не только как краситель, но и как вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Эпидемиологические исследования показывают, что среди пожилых людей в Индии, в чей рацион входит куркумин в составе карри, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в остальном мире. Предыдущие плацебо-контролируемые исследования показали отрицательные результаты, однако исследователи отмечают, что это может быть следствием нескольких причин: например из-за использования формы куркумина с низкой биодоступностью или из-за слишком обширных поражений мозга у пациентов.
Показано, что при болезни Альцгеймера в мозге пациентов накапливаются белки β-амилоид и tau-протеин. Результат воздействия этих белков — снижение когнитивной функции и проявление симптомов слабоумия.
В исследовании приняло участие 40 человек от 51 до 84 лет. Первая группа принимала препарат Theracurmin®, содержащий 90 мг куркумина, 2 раза в день, вторая группа — плацебо в течение 18 месяцев. В исследовании оценивалась вербальная и визуальная память, а также внимание. Кроме того, перед началом приема препарата и в конце исследования испытуемым были проведены позитронно-эмисионная томография (ПЭТ), с помощью которых оценивалось содержание β -амилоидов и tau-протеинов в мозге, и анализ мочи на куркумин.
В исследовании было показано, что результаты тестов участников из первой группы были на 28% выше, чем у контроля. ПЭТ показала уменьшение количества патологических белков в гипоталамусе и миндалевидном теле у участников из первой группы. Уменьшение количества белков в миндалевидном теле также коррелировало с улучшением настроения испытуемых.
Исследователями был сделан оптимистичный вывод о том, что прием куркумина в пожилом возрасте останавливает развитие болезни Альцгеймера и улучшает настроение благодаря уменьшению количества β -амилоидов и tau-протеинов. Следовательно, куркумин может применяться для профилактики болезни Альцгеймера в самом начале заболевания.