Виды ручной рубки срубов прошли все этапы развития и совершенствования от простейших до технически сложных и продуманных, способных защитить сруб от продувания и влаги, придать дополнительную прочность. Рассмотрим основные виды ручных рубок:
Рубка срубов «в обло»
Пожалуй, самый простой вид ручной рубки срубов. Такой вид часто называют рубкой в чашу. Процесс рубки самый легкий и не трудоёмкий: нет необходимости переворачивать венец во время рубки продольного полукруглого паза и чаши. Чаша полукруглая гладкая без замковых соединений. Простота изготовления со временем оборачивается трудностью эксплуатации такого дома или бани: гладкие чаши угловых соединений продуваются ветрами, а продольные пазы скапливают в себе воду, способствуя быстрому гниению сруба. Спасти такой сруб помогает частое подконопачивание стен.
Рубка срубов «в охлоп»
Усовершенствованным вариантом рубки в обло является рубка в охлоп, именуемая также сибирской чашей или охлупень. Процесс рубки значительно труднее: часто приходиться переворачивать заготовку венца, подгоняя её под уложенный ниже венец. Однако такой вид рубки надёжнее, так как лишен недостатков предыдущего типа, поскольку чаша и продольный паз обращены вниз, тем самым позволяя дождевой воде стекать не задерживаясь.
Рубка срубов «в чашу»
Предыдущие виды рубок (в обло и охлоп) могут иметь промежуточный вариант, именуемый рубкой в чашу. Особенности такого метода заключаются в том, что продольный паз венца направлен вниз (защита от влаги), а чаша вверх, что проще в изготовлении. Чаша такой угловой врубки уже не имеет полностью скругленную форму, на ней делается полукруглый выступ, исключающий пустоту при укладке следующего венца.
Рубка срубов «в курдюк»
Люди, пытаясь избавиться от продувания углов и повысить прочность готового сруба, придумали тип рубки в курдюк. Чаша такого вида рубки усовершенствована и теперь имеет курдюк-специальный продольный шип. Шип при укладке на нижележащий венец (кстати имеющий паз) плотно входит в паз, обеспечивая прочность и герметичность углового соединения.
Рубка срубов «в охряп»
Данный вид рубки отличается простотой изготовления угловых врубок: они имеют прямоугольную форму и легки в изготовлении. Однако, такая плоская форма выемок не дает достаточной герметичности и угловые соединения сруба не отличаются особой прочностью.
В силу геометрических особенностей врубки в углах остаются треугольные открытые сегменты (на рисунке видны неплотные контуры прилегания, образующие треугольные щели), что также негативно сказывается на защите угла от продувания.
Делая вывод, можно рекомендовать такой тип рубки для построек вспомогательного и хозяйственного назначения: сараи, дровники, помещения для скота и прочих.
Рубка срубов в обло-охлоп с присеком
В отличие от традиционной рубки в охлоп, чаша данного типа имеет усовершенствованную конструкцию: в полукруглой чаше появляется невыбранная четверть, называемая присеком.
Присек, как правило, располагают ближе к внутренней стороне угла. Для полного совмещения присека с нижележащим венцом, в верхней части бревна вырубают четверть. После таких геометрических манипуляций, венец приобретает сложную форму, поэтому такая рубка встречается редко и требует высокого мастерства рубщика.
Благодаря присеку, углы строения получают отличную защиту от ветра и замечательные прочностные свойства.
Рубка срубов «в крюк»
Исторически сложилось так, что рубка в крюк имеет два исполнения чаши: чаша до половины толщины бревна, и сквозная. Рассмотрим оба варианта:
Первый вариант:
полукруглая чаша вырубается до середины толщины бревна. Сверху выбирается сквозная четверть. В процессе сложного для исполнения узла, брёвна приобретают форму крюка. Сцепляясь этими крюками с другими венцами, они образуют очень прочную и теплую конструкцию. Процесс рубки в крюк очень трудоёмкий и требует особого мастерства плотника.
Второй вариант:
в данном типе рубки прослеживается сходство с рубкой в чашу (обло, охлоп) с присеком. Рaзницa лишь в тoм, чтo с внутренней стороны сруба бревнo cтеcывaетcя до плоской поверхности нa четверть cвoегo диaметрa, a шип-приcек рaвен пo длине величине зaтеca. Такая рубка придется по душе хозяевам, любящим плоские стены помещений.
«Канадская рубка» срубов
Канадская рубка отличается профилем вырубаемой чаши: она уже не имеет привычную полукруглую форму и выглядит как трапеция. Трапециевидная чаша канадской рубки обращена вниз, препятствуя проникновению влаги внутрь углового переруба, тем самым обеспечивая защиту от гниения.
Помимо долговечности, канадская рубка славится своей прочностью и тепловыми характеристиками, напрямую зависящими от исполнения чаши. В чаше оставляется шип клиновидной формы в сечении, который при укладке венца входит в такой же клиновидный паз низлежащего бревна.
Благодаря такому расклиниванию шипа в пазу и обеспечивается прочное соединение. Трапециевидная форма чаши и шипа-это не дань красоте или простоте изготовления. Эта форма, пожалуй, лучшее решение проблем усадки сруба. Дело в том, что при традиционной полукруглой чаши после усушки венцов чаши как бы раскрываются, а поперечный венец ссыхается, появляются щели, которые требуют конопатки.
Канадская рубка не имеет таких проблем: форма трапециевидной чаши позволяет избежать появления щелей, поскольку стенки чаши и поперечного венца всегда находятся в плотном соприкосновении благодаря саморасклиниванию.
Рубка срубов «в седло»
Рубку «в седло» часто путают с канадской. Действительно, собранный по таким технологиям срубы не отличить друг от друга: внешне они одинаковы.
Отличие кроется внутри узла сопряжения: рубка в седло-упрощенный вариант канадской рубки, в ней нет шипа и паза под него, что несколько снижает прочностные и теплосберегающие свойства такого переруба. Однако, от главного свойства канадской рубки рубка в седло наследует трапециевидную чашу, обеспечивающую самозаклинивание при усадке сруба.
Такая рубка хороша своей относительной простотой изготовления и не требует последующих трудоёмких конопаток.
«Норвежская рубка» срубов
В отличие от канадской, норвежская рубка делается из лафета - бревна овального сечения, получаемого спиливанием диаметрально противоположных продольных сторон бревна (на иллюстрациях хорошо просматривается профиль такого бревна-лафета). В остальном же отличий технологий рубок не отмечается: всё тот же профиль чаши, шип, паз. Однако, любители плоских ровных стен отдают предпочтение именно норвежской рубке сруба. Во внутренних помещениях таких срубов экономиться пространство, а внешний вид стен многим покажется крайне привлекательным.
«Шведская рубка» срубов
Шведская рубка срубов отличается от всех других своеобразностью внешнего вида торцов. Немного не доходя до угла, венцы стесывают, получая шестигранное сечение торца. Чаша, в отличие от привычной полукруглой формы, представляет собой половину шестигранника, позволяя уложить венец на предыдущий с трапециевидной формой верхней части. Шведская рубка сложна в изготовлении и требует больших трудозатрат, однако, любителям экзотики и нестандартных решений такая рубка придется по душе.