Найти тему
Мысли о

За кого голосовать на выборах президета 2018 года?

До выборов президента осталось меньше двух месяцев. И наверное многие россияне уже начали задаваться вопросами: а стоит ли вообще идти на выборы? И если да, то за кого голосовать?

Конечно, отношение к выборным процедурам в нашем обществе весьма специфичное. Уже очень давно (с 90-ых годов) на парламентских выборах не побеждала оппозиция, а на президентских выборах этого вообще никогда не происходило. Граждане, придерживающиеся оппозиционных взглядов, потеряли веру в выборы, и многие их лидеры и сегодня призывают на выборы не ходить. Но и многие сторонники действующей власти, думая что конкурентов у нынешнего президента просто нет, что, как не крути, он все равно победит, тоже не относятся к выборам серьезно, и могут и не прийти 18 марта на избирательные участки.

В общем то, попытки контролировать демократические процессы завели страну в неприятное положение, привели к обесцениванию демократических процедур. И чем дольше будет существовать несменяемость власти, тем хуже это будет отражаться на избирательной активности граждан. Это понимает и руководство страны, и поэтому всячески стремится внести в выборы какую-нибудь интригу. Но интригу контролируемую (поэтому, например, Навального до выборов не допустили, боясь его появления на федеральных каналах), с более менее предсказуемым результатом. Так, в списках кандидатов в президенты на предстоящих выборах появились новые лица: К.А. Собчак, Б.Ю. Титов и П.Н. Грудинин. Но это не значит, что они являются полностью подконтрольными Кремлю фигурами. Власть попыталась внести интригу, но не может её полностью контролировать. Особенно это видно на примере Павла Грудинина, после объявления которого кандидатом в президенты от КПРФ, его узнаваемость и поддержка стали быстро расти, и Администрация президента не придумала ничего лучше, как начать "мочить" кандидата от объединенных левых и патриотических сил по всем федеральным каналам.

Эта ситуация показывает, что власть, вопреки создаваемому телевиденьем образа несокрушимости и безальтернативности, все таки очень боится появления реальной оппозиции на политической сцене. И, как минимум, одного кандидата они уже считают для себя опасным. Пора это понять и нашим гражданам. Тем более, что нам даст отказ от участия в выборах? Еще большую апатию? Еще большое развязывание рук действующей власти? Скорее всего, это именно так. Но никакой дискредитации власти, при увеличении неявки на выборы в районе 5 - 10% точно не произойдет.

Я понимаю, что многие по своим политическим взглядам не поддерживают Грудинина, далеко не всем близка около коммунистическая риторика. И поэтому, я считаю, что сегодня, как никогда актуален тезис: "голосуйте за любого другого, кроме Путина". Придите на выборы и отдайте свой голос за альтернативного кандидата. За того, который вам ближе. И тогда появиться возможность проведения второго тура президентских выборов, которого наша страна не видела с 1996 года. И как мне кажется, во втором туре заинтересованы абсолютно все, в том числе и сторонники Путина. Потому как Россия остро нуждается в активизации демократических процессов, только они заставят власть быть более ответственной и работоспособной.

Продолжается онлайн голосование в вк по выборам президента. Примите в нем участие.
Ссылка на группу "Мысли О" в вк