Живые и мертвые
Так уж повелось, что смерть ходит последнее время где-то рядом… Сегодня на МКАД видел горящую машину, проехал в двух метрах – натуральный факел в третьей полосе, весь салон забился едким запахом жженой пластмассы. Не остановился, потому что все службы уже были на месте, как и десятки любопытных.
Умерла Людмила Сенчина – я, мягко говоря, не фанат ее творчества, но она, безусловно, знаковая фигура своей эпохи. На фоне монументоподобной тезки Зыкиной и более домашней, в тапочках, Валентины Толкуновой, она была воплощением русской лирики. Каждая эпоха рождает своих героев – и тогда, во второй половине прошлого века, на эстраде доминировал именно такой типаж, трансформировавшийся позже в Аллу Борисовну и иже с ней.
В общем – эпоха уходит. Не хлопнув дверью, а просто притворив ее за собой.
Уходит постепенно и ровесник Сенчиной Элтон Джон. Он, слава богу, жив-здоров, просто объявил о сворачивании гастрольной деятельности. Еще будет последний тур, будут студийные записи, да и концерты Джон обещал устраивать – в Лондоне. Возможно, откатав последние гастроли, он поймет, что не может поменять образ жизни – и вернется, как это уже происходило со многими звездами, включая Кобзона. Но пока мы свидетели еще одного признака заката XX века.
В России
Владимир Путин изменил армейскую форму обращения подчиненных к командирам. Теперь, если солдат и офицеров благодарят, они должны отвечать: «Служу России!». Казалось бы, ерунда, но давайте проследим трансформацию. С 1993 по 2007 год наша армия была в поиске идентичности – солдаты говорили «Служу Отечеству!». А что там за Отечество – вопрос неясный.
С 2007 года с Отечеством определились: «Служу Российской Федерации!». Теперь же перешли от официального названия государства к названию страны. Оно вроде как и лучше, и короче. Да и правдивее – никакой федерации на самом деле давно уже нет, есть абсолютно унитарная страна. Может, спустя лет шесть она сделает следующий шаг, замкнет круг и станет монархией, а солдаты снова начнут кричать «За веру, царя и Отечество!».
В Беларуси
В Беларуси судят трех местных авторов российского интернет-ресурса «Регнум». Товарищи слегка перегнули, судя по всему, с идеями русского мира на белорусской земле – в их публикациях были найдены признаки экстремизма. По белорусской традиции людей сначала посадили в СИЗО (сидят уже больше года), а затем начали разбираться.
Юмор в том, что обычно тут достается тем, кто топит за незалежность, бело-красно-белый флаг, Погоню и все такое. А тут перепало поборникам воссоединения с Россией – эта тема нынче не в тренде, хотя еще совсем недавно ее если не упоминали на официальном уровне, то имели в виду как некую потенциальную возможность.
Но потом Ельцин уступил трон не Лукашенко, а Путину, еще более потом случился Крымнаш и ДЛНР, и национальная самоидентификация в умеренных дозах была признана полезной для здоровья нации. А тут – на тебе, русский мир и призывы раствориться в России подобно таблетке аспирина в стакане водки. В общем, экстремизм с обратной стороны Луны.
Авторов, я думаю, изрядно помурыжив, отпустят. Сигнал как бы подан, а реально сидеть за любовь к России вряд ли уместно в современной Беларуси. Надо просто покаяться и оперативно начать любить Родину, в целях собственной безопасности и мира во всем мире.
В Сургуте
В Сургуте власти вознамерились возвести 14 новых школ за три года. Я даже не буду вдаваться в подробности этих планов, хотя мэр Вадим Шувалов их поведал на заседании окружного правительства. Приведу лишь одну цитату: «в 2018 году мы МОЖЕМ начать строительство 8 объектов…». А можем и не начать. Я склоняюсь к последнему, зная, как наши органы могут годами не начинать: реконструкцию Дома пионеров, открытие пресловутого кванториума, доведение до ума бассейна, поликлиники, роддома, etс.
У Шувалова просто нет сейчас иного выхода, как обещать, что все будет сделано. Скажут ему – надо построить 154 школы за три месяца – построим! Говно вопрос. Вернее – модерн вопрос, потому что «не говно, а модерн». А там – как в притче про падишаха, всеобщую грамотность и осла, тьфу-тьфу-тьфу. Задача ведь проста: удержаться на плаву как можно дольше, после чего поджечь весь этот город нафиг, посыпать голову пеплом и пойти босиком куда-нибудь в края, где обувь не очень-то и требуется.