Выступление министра энергетики США Рика Перри на заседании Всемирного экономического форума в Давосе прозвучало так, словно он - "агент Путина". Американский чиновник призвал найти сферы сотрудничества с Россией.
"Очень важно, чтобы мы нашли сферы, в которых можем сотрудничать. Когда я думаю о двух странах и соперничестве, которое существовало, я также думаю о том, где мы можем работать вместе: США обратились к России, и вы помогли нам отправить нашего космонавта в космос - есть эти возможности для сотрудничества", - заявил Перри.
Так глава американского Минэнерго отреагировал на выступление российского коллеги Александра Новака, призвавшего США принять участие в обсуждении мирового нефтяного и газового рынка.
Позднее стало известно, что Перри и Новак пообщались в кулуарах форума на тему развития энергетической отрасли.
"Коллега выступает за развитие конкуренции, а также чтобы в рамках рыночных отношений обеспечивать вложение инвестиций. Мы поддерживаем эту позицию", - сказал министр энергетики РФ.
Новак также указал, что санкции, которые ввёл против Москвы Вашингтон, навредили самим американским компаниям.
"Санкции - это рудимент, они не соответствуют рыночным отношениям и, конечно, чтобы решать глобальные проблемы, которые лежат перед обществом по энергобезопасности, растущему потреблению, нам нужно всем вместе создавать условия для рыночного развития, для повышения эффективности энергетики и для развития отрасли", - добавил Новак.
Напомним, американский истеблишмент, доставшийся Дональду Трампу в наследство от администрации демократов, атакует любое движение Белого дома в сторону диалога с Кремлём. Как только какой-либо член команды нового президента США заикается об улучшении отношений с Россией, так враждебные Трампу СМИ раздувают тему "руки Москвы" в американских выборах.
Кроме того, попытка выполнить хоть часть своих предвыборных обещаний толкает главу Белого дома на экономическую конфронтацию с Россией в попытке защитить не рыночными мерами американских производителей. Так, ранее США нашли "руку Москвы" в кризисе своей металлургической отрасли, обвинив российские компании в демпинге и обложив их продукцию драконовскими пошлинами.