Кирпич из керамики уже давно зарекомендовал себя в качестве надежного и практичного материала, и это неспроста. Высокие показатели и эксплуатационные характеристики у этих изделий вполне конкурентные.
Кирпич имеет сравнительно широкую классификацию, которая стоит в зависимости от определенных факторов. И в данной статье мы будем рассматривать один из видов изделий, а именно – пустотелый керамический кирпич.
Что представляют собой кирпичи керамические
Начнем наш обзор с особенностей состава и набора характеристик.
Состав и основные свойства
Основным компонентом при изготовлении кирпича керамического является глина. Этот материал распространен практически повсеместно, поэтому проблем с ее добычей, как правило, не возникает.
Свойства ее и состав могут варьироваться в соответствии с глубиной залегания и местонахождением самого месторождения. Последнее также определяет и экологичность будущих изделий.
Основу глины составляют, в основном, четыре минерала: кварц, иллит, каолинит, монтмориллонит.
При производстве кирпича, в обязательном порядке обращают внимание на следующие свойства глины:
- Спекаемость – способность материала твердеть при нагревании до каменного состояния. Высокотемпературная глина обладает температурой спекания более 1300 градусов, среднетемпературная – от 1100 до 1300 градусов, низкотемпературная – до 1100 градусов.
- Пластичность - отвечает за способность без разрушения изменять и сохранять форму. Существуют малопластичные, высоко-, умеренно- и среднепластичные глины.
- Усадка огневая и воздушная. Определяет изменение размера образца при обжиге и высыхании.
- Связующая способность отвечает за сохранность пластичности при условии добавления непластичного включения.
- Огнестойкость. В зависимости от способности не плавиться при нагреве, выделяют: тугоплавкие, легкоплавкие глины и материал с высокой огнестойкостью.
На заметку! В зависимости от вышеуказанных показателей, отбирается глина для производства тех или иных изделий. Например, тугоплавкая глина применяется при изготовлении облицовочных изделий высокой прочности и повышенной огнеупорностью.
Помимо глины и песка, в составе также присутствуют специальные добавки, которые оказывают влияние на итоговые характеристики будущих изделий.
Они могут быть:
- Специальными, способными регулировать температуру при обжиге;
- Выгорающими, понижающими плотность и повышающими пористость изделий;
- Отощающими. Такие добавки облегчают формование и снижают степень усадки.
А теперь рассмотрим подробно, какими же характеристиками обладает кирпич пустотелый керамический.
Таблица 1. Керамический пустотелый кирпич: характеристики материала:
Если сравнивать пустотелые изделия с полнотелыми, то плотность первых, разумеется, ниже. Но и сфера применения у них несколько иная. Их используют при строительстве в том случае, если нагрузка будет – не слишком велика, также с их помощью активно облицовывают здания.
В среднем, показатель плотности составляет около 1100-1400 кг/м3.
Коэффициент теплопроводности пустотелых изделий составляет около 0,4 Вт*мС. Если соотнести данное значение с плотностью, то оно достаточно неплохое. Однако кирпич сильно проигрывает в этом отношении блочным изделиям из легких бетонов, теплопроводность которых составляет от 0,05 Вт*мС.
В соответствии с обещаниями производителей, кирпич может выдерживать до 200 циклов. Такая долговечность подтверждена также и практикой. Наверняка, многим приходилось видеть старые дома из керамического кирпича, которые с течением нескольких столетий практически не потеряли внешнего вида.
В соответствии с марками по прочности, определяется сфера применения изделий. Например, марки 150, 175 и 200 применяются при возведении несущих конструкций.
Ниже мы поговорим об этом более подробно.
Как уже говорилось, экологичность находится в зависимости от места происхождения глиняного компонента. Однако в целом, кирпич считается высокоэкологичным материалом.
В соответствии с ГОСТ, кирпич огнеустойчив. Более того, изделия обладают сравнительно высокой термоустойчивостью (в зависимости от вида, в большей или меньшей степени).
Кирпич нельзя назвать легким в применении. Укладка его требует определенного мастерства и знаний.
Более того, времени работы отнимут немало, так как габариты у изделий сравнительно небольшие.
Изготовление кирпича требует наличия специализированного дорогостоящего оборудования. Сам процесс – не прост и требует особенного контроля.
Своими руками материал произвести возможно, однако достаточно трудоемко.
Гигроскопичность свойственна кирпичу. Однако разновидности его характеризуются различными показателями. Например, меньше остальных влагу впитывают клинкерные изделия.
Керамическим изделиям свойственна усадка, значение –составляет около 8%.
Разновидности и их применение
Пустотелые изделия могут быть:
- Лицевыми;
- Рядовыми.
Керамический пустотелый лицевой кирпич применяется при облицовке строений, иногда он также используется при строительстве, например, забора, а, точнее, столбов для него.
К такому материалу предъявляются более высокие требования в отношении внешнего вида. Сколов и иных погрешностей быть не должно. Цена на лицевой пустотелый керамический кирпич – достаточно высокая.
Кирпич керамический пустотелый рядовой применяется так же при возведении перегородок и стен.
Изделия могут обладать различным размером, что стало определяющим фактором при появлении еще одной классификации:
- Маркировкой 1НФ обладают одинарные изделия. Размер их – 250*120*65;
- Маркировка 1,4 НФ характерна для полуторных, или утолщенных изделий. Они отличаются размеров в 250*120*88 мм;
- Двойной кирпич имеет маркировку 2,1 НФ и характеризуется размером 250*120*138 мм;
- В ассортименте кирпичей также имеют место быть евро-изделия, размер их 250*88*65 мм.
В соответствии с прочностью, как уже говорилось, определяется сфера применения:
- Изделия прочностью М50 применяются при строительстве таких конструкций, на которые не будет оказываться какая-либо нагрузка, за исключением веса самих кирпичей (столбы для забора, например).
- Кирпич марки М75 или М100 может быть применен при строительстве практически любой стены, за исключением несущей конструкции.
- Кирпич с маркой прочности равной М125 используется при возведении несущих стен.
- А вот изделия прочностью М 150 и выше могут применяться даже при строительстве цоколя.
Обратите внимание! Пустотелый кирпич может иметь различный оттенок и фактуру поверхности. Пустотелыми могут быть и профильные изделия.
Сильные и слабые стороны материала
Как и все материалы, кирпич не обделен наличием как сильных, так и слабых сторон. Рассмотрим их подробнее и начнем с положительных характеристик.
- Показатели прочности и плотности позволяют использовать материал в различных сферах.
- Марка морозостойкости – высокая, что говорит об высоких эксплуатационных показателях и долговечности изделий.
- Ассортимент кирпича, разнообразие размеров, цветов и фактуры - также немаловажное преимущество. Стоит упомянуть и о существовании профильных изделий.
- Огнестойкость материала и экологичность только добавляют плюсов материалу.
- Звукоизоляционные показатели также на высоте.
- Архитектурные возможности у кирпича действительно крайне широки, в данном отношении у него вообще нет конкурентов.
Отрицательные стороны у изделий следующие:
- Имеется риск образования высолов, которые могут серьезно испортить внешний вид постройки.
- Кирпич керамический нельзя назвать бюджетным материалом. Цена на него высокая.
- Хрупкость и уязвимость к механическим воздействиям – также отнесем к отрицательным чертам.
- Гигроскопичность.
- Нередко можно столкнуться с продажей некачественной продукции, так как производство керамических изделий – процесс непростой и требует четкого соблюдения технологии.
Кратко о технологии изготовления изделий
А теперь поговорим об особенностях производства пустотелого кирпича. Сам процесс, разумеется, аналогичен при изготовлении любого керамического кирпича - не только с наличием пустот, но и без них.
Оборудование и сырье
Оборудование может использоваться нескольких видов: конвейерный тип, стационарный или мини-завод:
- Конвейерный тип – самый дорогостоящий. Такое оборудование полностью автоматизировано, и предполагает большие объемы производства. С его помощью изготавливать кирпич можно практически любым возможным методом.
- Стационарные линии – более доступные в отношении стоимости комплектов. Однако при этом, объем выпускаемой продукции значительно снижен. Более того, снижен и уровень автоматизации таких комплексов.
Участие работников просто необходимо. Наличием наладчиков и операторов уж точно не обойтись, так как некоторые действия необходимо будет производить вручную.
- Мини-завод подходит для мелких предпринимателей и начинающих производителей. Стоимость комплекта – небольшая и риски также, соответственно, снижены.
Произвести с помощью такого набора машин можно около 10-12 м3 изделий в сутки. Методы изготовления при этом доступны не все. Использовать можно только сухое или полусухое формование.
Что касается сырья, то о составе мы уже говорили выше. Стоит только отметить, что проводить подготовку его необходимо в обязательном порядке. Все компоненты должны соответствовать требованиям ГОСТ.
Этапы производственного процесса
На данный момент существует 3 метода производства керамического кирпича: пластический, сухого или полусухого формования и прессования. Наиболее популярен среди изготовителей – пластический способ.
Инструкция при производстве таким способом – следующая:
- Глина подвергается подготовке. Ее разбавляют примесями в соответствии с желаемым результатом. Фракция глины при этом, не должна превышать 1 мм.
- Глину перемещают с применением транспортера, по которому она поступает на формовку.
- Единый пласт разрезают на заданные типоразмеры.
- Для того, чтобы получить пустотелый кирпич, будущее изделие должно быть подвержено перфорации.
- Далее материал подвергается сушке.
- Завершающей стадией является обжиг кирпича.
Сухое (полусухое) формование – более устаревший способ, но при этом, затраты времени велики. Такой метод крупными предприятиями уже давно не используется. Он подходит для начинающих изготовителей и предпринимателей.
Этапы производства:
- Подготовительные работы;
- Дробление глины;
- Сушка гранул глины;
- Дробление производится повторно;
- Увлажнение паром;
- Обжиг.
Полусухое формование отличается лишь тем, что перед обжигом, изделия дополнительно повторно просушивают.
Гиперпрессование характеризуется тем, что изделия подвергают прессованию, как видно из названия. После этого, кирпич пропаривают и сушат.
Особенностью является особо тщательная подготовка компонентов и некоторая безотходность производства. Так как при обнаружении брака изделия можно переработать повторно.
Понятие эффективного кирпича
Современные технологии не стоят на месте, это не обошло стороной и керамические изделия. Стремясь повысить теплоэффективность стен и максимально сохранить при этом прочность, предприятия стали искать возможность создания более современного материала, каковым стал щелевой - или как его ещё называют: эффективный кирпич.
Слыша такое понятие, многие задаются вопросом: а что такое кирпич эффективный?
- Основная особенность заключается в наличие пустотности, составляющей около 35-40%.
- Пустоты, как правило, имеют круглую или продолговатую форму, что повышает теплоэффективность.
- Конфигурация пустот индивидуальна у каждого производителя. Образуются они в процессе формовки.
- Все это способствует снижению коэффициента теплопроводности и веса изделий.
- Используя эффективный керамический кирпич при строительстве можно существенно уменьшить толщину стены и нагрузку на основание.
- Более того, интенсивность утепления за счет теплоэффективности стены также будет снижена.
Наиболее известным разработчиком подобных изделий является ООО «Сибирский эффективный кирпич».
Немного о классификации. В зависимости от уровня способности к сохранению тепла и соответствия ее прочности выделяют:
- Условно-эффективные изделия. Это – группа эффективности кирпича, которая характеризуется повышенными показателями теплосбережения. По утверждениям изготовителей, в здании будет тепло даже в большой мороз, и при этом интенсивного отопления не потребуется.
- Эффективные изделия отличаются повышенной способностью к нагрузкам без значительной потери в способности сохранения тепла.
ГОСТ на кирпич эффективный – тот же, что и на обычные керамические изделия и камни, это – 530-2007.
Что касается недостатков, то к основным можно отнести:
- Цена на изделия достаточно высока;
- Применение их ограничено возведением стен и перегородок. Строительство цоколей и подземных сооружений категорически не рекомендуется.
А вот к плюсам можно отнести, помимо теплопроводности, также крупные габариты, снижение трудозатрат при строительстве, экономию при утеплении.
Рассмотрим таблицу. Таблица 2. Кирпич эффективный: теплотехнические характеристики и показатели прочности в сравнении с другими керамическими изделиями:
Вид изделияМарка прочности, МКоэффициент теплопроводности, Вт*мСКирпич эффективныйМ75-М125От 0,2Керамический кирпич полнотелыйМ100-М2500,5Клинкерный кирпичДо М3000,7Керамический кирпич пустотелыйМ50-М2000,4
Видео в этой статье: «Кирпич керамический пустотелый: блок эффективный», содержит информацию о свойствах изделий.
В заключение
Кирпич пустотелый керамический - популярен в применении среди застройщиков. Это изделие характеризуется, как правило, повышенной прочностью в сочетании с низким коэффициентом теплопроводности, что увеличивает его востребованность.
Отдельно стоит выделить эффективный кирпич. Он, несмотря на высокую стоимость, занимает лидирующие места в рейтинге строительных материалов. А всё благодаря наиболее низкому в ассортименте керамических конструктивных изделий коэффициенту теплопроводности.