Из кораблекрушения сделали шоу, но потом пожалели об этом
В годы Первой мировой войны одним из новых и самых мощных видов вооружения стали подводные лодки. Мрачную и грозную славу приобрел немецкий подводный флот. При этом вначале никто из воюющих сторон в подводные лодки всерьез не верил! Подумаешь, какая-то жестянка, думали адмиралы «старой формации».
Однако уже в первый месяц войны подводные лодки мощно заявили о себе. 22 сентября 1914 года германская подлодка U-9 под командованием Отто Веддигена всего за один час потопила сразу три британских крейсера: «Абукир», «Хог» и «Кресси». За годы войны подводные лодки стали общепризнанным серьезным оружием.
После окончания Первой мировой войны и поражения Германии немецкий военно-морской флот был частью уничтожен, частью разошелся по странам Антанты. Однако некоторые корабли «не желали» спокойно заканчивать свой боевой путь. Такая история, например, случилась с одной из немецких подводных лодок.
Германская подводная лодка U-118 после раздела немецкого флота досталась Франции и подлежала разбору на металлолом. Однако во время буксировки 15 апреля 1919 года подлодка попала в шторм, сорвалась с буксира и была выброшена волнами на берег.
Подлодка при этом оказалась в чрезвычайно "правильном" месте - на городском пляже английского городка Гастингса. Британские власти правильно оценили ситуацию и организовали из бывшей немецкой подводной лодки целый аттракцион, пуская всех желающих на борт за небольшую плату. Собранные средства - около 300 фунтов стерлингов - были направлены на организацию праздничных мероприятий для солдат, вернувшихся с фронта.
U-118, провоевавшая совсем недолго (спущена на воду в мае 1918), успела потопить всего два судна. Однако она продолжила "воевать" и после своей "гибели" - два британских офицера, охранявшие лодку, серьезно заболели, один из них вскоре скончался. Причиной их болезни стала, по-видимому, утечка хлора из аккумуляторных батарей.
В конце 1919 года лодка была разобрана на металл. Палубное орудие установили на набережной в качестве памятника, однако в 1921 году море забрало его обратно - смыло во время сильного шторма.