Исследуем странное совпадение перевыборов президента российской федерации и тотального снижения процентных ставок по ипотеке в паре с ее доступностью для сограждан.
На текущий момент ситуация по ипотеке действительно радостная, а именно:
- Процентная ставка однозначная,- в пределах 9 с копейками
- Первичное одобрение можно получить в пару кликов на сайте банка, предоставив минимум документов, или всего 2 (паспорт и снилс)
- Выдать могут реально много - до 85% от стоимости объекта (квартира, апартаменты, дом)
- Ко всем этим ништякам добавляются высказывания руководителей крупных банков о снижении ее в течении года еще на пару процентных пунктов
Доступность дешевых кредитных средств является стратегий правительства по ускорению роста ВВП, ну и переизбранию в 2018. Работает это примерно так. Вам выдают деньги, Вы бежите к застройщику и покупаете квартиру. Застройщик на эти деньги покупает участок, закупает строительные материалы и нанимает людей. Тратит все что Вы ему дали внутри страны и поднимает родненький рейтинг ВВП. Вы, получив квартиру, начинаете в ней отделку и закупаете мебель, а потом платите за услуги ЖКХ, налоги, проценты по кредиту,- по сути, делаете тоже самое что застройщик. Все эти траты разгоняют инфляцию с которой мы боремся уже на протяжении 20 лет и дошли до полного маразма, а именно - никто ничего внутри страны производить и покупать не хочет. Инфляция 2,5%. Ура, товарищи!
Стройка всегда являлась катализатором для разгона экономики, а вследствии этого и инфляции в стране. Куда расти по стройке у нас есть, тк это поле непаханное. По статистике на россиянина приходится около 20 м2, тогда как на собрата американца от 60. Со стоимостью же в городах беда. Старое жилье амортизируется и дешевеет и не является идеей для инвестиций в рост стоимости актива. Современный монолит-кирпич возводится со скоростью звука и рынок им перенасыщен. Эту проблему сейчас решают тем что отбирают у застройщика продажу квартир на котловане, уменьшая тем самым предложение.
Падение современного монолита на 10-15% c “жирных” годов не является трендом, а связано с перепроизводством (возможно желанием застройщиков быстрее обернуть деньги, в следствии чего они готовы давать скидки) и в долгосрочной перспективе (а ипотеку берут надолго) будет поддерживаться:
- Уменьшением площадок застройки в “старой” москве.
- Ростом коррупционной составляющей (не в Англии живем)
- Удорожанием стоимости труда и строительных материалов
- Ростом требований миллениалов на количество квадратных метров
Таким образом получается на одной стороне дешевые деньги от государства, на другой - достаточная доходность недвижимости для выплаты процентов и тела долга, а в качестве вишенки на торте возможный рост стоимости самого объекта.
Продолжение следует...
Удачи Вам в одобрении и ставьте лайк чтобы вышла вторая часть статьи, в которой я расскажу как заработать на ипотеке и где конкретно ее можно получить без “шума и пыли”. Лайков не наберется, значит тема неактуальна.
Подписаться на канал можно по ссылке ! Тут еще много чего интересненького.
Лайк от читателя - отрада писателю! :)