У детей в возрасте от двух с половиной лет до шести часто появляются капризы ребенка. Это может доставлять немало беспокойств родителям. Ребенок при этом может выражать свое недовольство или требования при помощи крика, слез, переходящих в истерику. Также капризы могут сопровождаться разбрасыванием предметов, игрушек или отказом от пищи. Не все родители умеют пресекать детские капризы и вообще реагировать на них адекватно. Но большой вины с их стороны здесь нет, поскольку вести себя с ребенком психологически грамотно не обучают ни в одной школе, ни в иных заведениях, если конечно, вы не решили заняться практической психологией. Но бороться с детскими капризами совершенно необходимо. Для этого есть вполне определенные методы, которые нужно осуществлять в строгой последовательности.
Прежде всего важно понять, почему ребенок капризничает.
Этому может быть два основных объяснения. Во-первых, ребенка может что-то беспокоить. Например, боль или иной дискомфорт. Выяснить, что именно доставляет вашему ребенку неудобства, можно простым задаванием вопросов или наблюдением за его реакцией.
Проанализируйте, когда обычно и в связи с чем ребенок начинает капризничать.
Если капризы вызваны болевыми ощущениями, необходимо принять неотложные меры к их устранению. Во-вторых, ребенок может проявлять реакцию в виде капризов из-за того, что ему не купили понравившуюся игрушку, не дали полакомиться конфетами и другими сладостями, не позволили поиграть, а отправили спать и т.д. Капризы ребенка по таким поводам распространены во многих семьях. Происходит это от неправильной линии поведения прежде всего со стороны родителей. Нужно сказать, что если в результате истерики или крика ребенка родители идут ему на уступки в таких случаях, то это неизбежно приводит к избалованности детей. Дети очень рано улавливают модель поведения, когда им хочется чего-то, против чего взрослые возражают. Не идти на поводу у детских капризов нужно с самого начала.
Если вы хотя бы однажды уступили ребенку, когда он заплакал или закричал, и дали ему, то, что он просит, то ребенок будет использовать свой «прием» и дальше.
У него просто войдет это в привычку, да и у самих родителей тоже не останется выбора. А между тем это неизбежно ведет к тому, что повзрослев, такие дети не считаются с порядком, заведенным в семье, не уважают взрослых и не следует правилам, принятым в обществе.
А все из-за простого потакания родителей своему чаду в детстве. Реагировать же нужно следующим образом. Когда ребенок просит что-то, делает или ведет себя не так, как заведено порядком взрослых, на возникающие при этом капризы нужно просто не обращать внимание. Если это происходит впервые, или ребенок еще очень маленький, просто сформируйте такую линию поведения как образец. Ребенок усвоит, что в результате своих капризов он все равно ничего не добьется. Выражаясь языком взрослых, капризы будут для него неэффективным приемом. Для того, чтобы ребенок полностью осознал это, требуется всего лишь один или два подобных случая. Но продолжать действовать они будут лишь при твердой и непреклонной позиции взрослых. Если капризничает более старший ребенок, сопровождая свои требования громким криком, слезами и истерикой, то все равно не идите у него на поводу.
А чтобы пресечь такое поведение, ребенка нужно отвлечь. Однако делать это нужно естественно и не навязчиво. Не нужно вообще заострять внимание на истерической реакции ребенка и говорить ему, чтобы он успокоился, порисовал, поиграл и т.д.
Необходимо вызвать действительный интерес и любопытство ребенка. Например, если он находится в комнате и громко плачет, сидя на полу, родители могут вдвоем войти в эту же комнату, взяться за руки и начать водить хоровод, припевая при этом какую-нибудь интересную песню. На первый взгляд это кажется немного странно и глупо. Но в ребенке это вызовет неподдельный интерес. Кроме того скорее всего ему жутко захочется присоединиться к вашим действиям и танцам, и тогда он, увлекшись этим процессом, вовсе забудет о своих требованиях и капризах.
Психологи также рекомендуют пресекать капризы еще одним методом. Как только ребенок начинает капризничать, родителям следует немедленно включиться в эту игру, и подражая ребенку, тоже начать «капризничать». Так, мама может исполнить роль и громко заплакать, жалуясь при этом отцу ребенка.
Естественно, это должно быть не по-настоящему, а наигранно, но так, чтобы ребенок не заподозрил подвоха. Поступайте так всегда, когда ребенок начнет капризничать. Это выработает в нем так называемый «психологический якорь». То есть после двух или трех раз подобных повторений в сознании ребенка закрепится модель, что его капризы неизбежно приводят к капризам мамы, а желаемого он все равно не добьется. Если у вашего ребенка есть какая-то любимая или очень интересующая его вещь, то она вполне может стать предметом, закрепляющим такой «психологический якорь». Не позволяйте, чтобы одна из таких полюбившихся игрушек все время находилась в поле зрения ребенка. Если он будет спрашивать, где она, отвечайте, что не знаете. Когда ребенок начнет капризничать, эту самую игрушку нужно достать. Если она очень интересна ребенку, он быстро переключиться на нее. Когда он, поиграв, успокоится, игрушку нужно снова спрятать. Доставайте ее опять лишь при возникновении капризных реакций. Это также создаст в ребенке новую модель поведения, а игрушка сама собой будет приводить ребенка в более спокойное состояние.