Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

О подготовке разведчиков ГРУ и их результативности в годы ВОВ

Прототип и история легендарного «Майора Вихрь»

Его фотография висит в зале боевой славы военных разведчиков в Генеральном штабе Министерства Обороны России в Москве. С легкой руки Юлиана Семенова еще при жизни, по отдельным эпизодам его боевой биографии был снят фильм «Майор Вихрь» (1967 г. режиссер Е.Ташков) и он долгое время оставался известным именно под этим именем. В художественном фильме главный герой погибает, спасая заминированный гитлеровцами польский город Краков.

-2

Березняк Евгений Степанович (1914-2013гг.) был прототипом майора «Вихрь». Войну закончил в звании капитана. В современной Украине, начиная с 1997 года, последовательно получил все воинские звания, вплоть до генерал-майора (2005г.). Всю жизнь занимался педагогической деятельностью.

Евгений Березняк
Евгений Березняк

С точки зрения истории интересен его путь в разведку. До войны Березняк окончил педагогической институт и никогда не помышлял о другой карьере. Когда началась война, сотрудники НКВД, предложили Евгению Степановичу остаться в подполье в родном Днепропетровске. Ему удалось устроиться счетоводом в одну из немецких фирм, занимавшуюся поставками горючего из Румынии на Восточный фронт. Березняку создал группу, по распространению листовок, организовал сбор информации о поставках ГСМ.

После освобождения Днепропетровска, в конце 1943 года, наш герой был направлен в подмосковную школу разведывательную школу Генерального штаба. Школа ГРУ располагалась на даче «Всероссийского старосты» М.И.Калинина. Приказали забыть о подлинной фамилии и присвоили оперативный псевдоним «Михайлов». Свои сомнения о возможности стать разведчиком, из-за неважной памяти, развеяли преподаватели и наставники за шесть месяцев обучения.

-4

Процесс обучения был серьезным. На 20 курсантов приходилось около сотни преподавателей, инструкторов, профильных специалистов и т.д. Обучали стрелять без промаха из всех имеющихся в мире типов стрелкового вооружения, в любых условиях ориентироваться на местности, прыгать с парашютом, отрываться от «хвоста». По отдельной программе осваивали шифровку радиотелеграмм и работу на передающих устройствах, учились выбирать «тайники» и организовывать с их использованием передачу информации. Усиленно изучали специфику германской армии – структура, знаки отличия, вооружение, особенности обращения военнослужащих Вермахты в неформальной обстановке и т.д.

-5

Нешуточными были и выпускные экзамены. Например, требовалось, подделав документы, легализоваться по ним в Москве или в Подмосковье. Так же слушателю школы было необходимо устроиться на работу и добыть там сведения, интересные для вражеского разведчика или агентуры противника. «Михайлов» сдал свой экзамен на «Отлично». За две недели на табачной фабрике «Дукат», благодаря ротозеям и болтунам ему удалось выяснить в какие части и в каком количестве отгружаются папиросы и табак. В случае провала экзамена, при разоблачении слушателя «как вражеского агента» действующими сотрудниками госбезопасности, раскрывать свою принадлежность, разведчик мог только в случае вынесения расстрельного приговора. Только стоя у «стенки» можно было расшифровать себя и передать номер телефона для проверки. В других случаях, вплоть, до осуждения и направления в лагерь, разведчик должен был полагаться только на себя.

В июне 1944 года «Михайлова» откомандировали в распоряжение 1-го Украинского фронта, где была сформирована группа военных разведчиков «Голос» под его командованием. Учеба группы продолжалась вплоть до 18 августа 1944 года. Цель – Краков, ворота к Силезии с ее военными заводами, углем и металлом, крупнейший железнодорожный узел.

Краков в 1944 году
Краков в 1944 году

В ночь на 19 августа 1944 года группа «Голос» из трех человек вылетела в сторону Кракова. Но видимо из-за ошибки штурмана приземление состоялось в 120 километрах от цели. После приземления разведчики не нашли друг друга. Выполняя задание «Михайлов» выдвинулся к Кракову. На одном из привалов, задремав от усталости, его схватили жандармы и передали в руки Гестапо. Дальнейшие события довольно точно передано создателями фильма «Майор Вихрь». Разведчику удалось выдать себя за простого связного, прибывшего для связи с советским резидентом. При следовании на мнимую встречу с резидентом, проходившей под полным контролем гестапо, «Михайлову» удалось совершить побег. Собравшись вместе, группа «Голос» выполняла боевое задание на протяжении 156 дней.

Краков. наши дни
Краков. наши дни

За это время советские разведчики установили связи с польскими партизанами и вместо разведывательной группы, без согласия Центра, стали разведывательно-диверсионной. Провели ряд операций в ходе которых удалось захватить и допросить немецкого инженера-майора, который по памяти нарисовал схему оборонный укреплений Краковского района. С помощью «правильного» немца Гартмана, начальника отделения Абвера (военной разведки) группе стало известно, что в западном предместье Кракова, в старом форте находится рубильник, приводящий в действие системы минирования города, при вхождении в него советских войск. При наличии такой информации войска маршала Конева в город не входили, а пошли в обход и захватили дежуривших у «рубильника» эсэсовцев врасплох. Были спасены жизни многих тысяч гражданских лиц, сохранен Краков как исторический памятник.

Евгений Березняк незадолго до своей смерти
Евгений Березняк незадолго до своей смерти

После выполнения задания капитан Березняк попал в фильтрационный лагерь НКВД СССР № 174 в подмосковном Подольске. Следователь не верил, что он ушел из лап гестапо и остался жив. Привычными методами склонял подследственного к «чистосердечному признанию». Спасла записка, которую сумел наш герой передать одному из преподавателей разведшколы ГРУ. Окончательно Евгений Степанович Березняк был реабилитирован только в 1965 года. Из группы «Голос» тоже никто не погиб.

Читайте и другие наши истории о работниках ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ:

Подвиг чекиста в фашистском плену

Герб США на службе НКВД

Зачем спецслужбы построили на границе с Китаем фальшивый погранпереход?

Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, засекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!