Наверное, правильно читать сказки в детском возрасте. Они помогают развивать мышление, устанавливают нужные моральные ценности, да и вообще благотворно влияют на развитие лексического запаса. Но дети растут, меняется их мировоззрение, и сказки начинают восприниматься совсем в другом ключе.
Помните «Снежную Королеву»? Красивая история крепких семейных отношений. Там есть все: самоотверженность, благородство, борьба за правое дело до конца. Все так чудесно, что во взрослом возрасте не может восприниматься серьезно. Мы выросли и больше не верим в сказки. И тут наступает понимание, что любимые детские произведения – олицетворение чьей-то жизни. Кай и Герда вместе росли, влюбились друг в друга, начали жить вместе. Но не все могло быть так гладко и в дело вмешивается свекровь. Да-да, та самая Снежная Королева, похитившая Кая у Герды. Ведь это ее родненький сын, кровиночка. Она и забрала его туда, где он будто застывает во времени. Не взрослеет, резвится, никуда не стремится из «дворца». Королева счастлива. Герда не очень. Упорством, сладкими речами и слезами растапливает сердце Кая и уводит его во взрослую жизнь, как любая хорошая жена. Только королева остается совсем одна и тает от горя. Ведь у нее больше никого нет. Много ли ей нужно было? Сколько таких историй мы видим каждый день?
История о Гензеле и Гретель – это вообще одна из самых типичных трагедий нынешнего времени. Семейка, состоящая из яжотца и яжматери, которые против абортов, наплевав на свое бедственное положение, штампует детей. Однако жизнь такова, что приходится делать выбор. И чудо-родители, под лозунгом #затонеаборт, избавляются от детей. Поскольку у детишек не было адекватного социально примера и все «лучшие» черты, так или иначе, всегда перенимаются от родителей, они стали порядочными тварями. Ведь, по сути, та женщина, которую они окрестили ведьмой, приютила их у себя. Она их кормила, а они только и делали, что рушили ее мир. Потом, сговорившись, решили кокнуть старушку, чтобы ограбить ее. Стали жить-поживать, мотая ее деньги, ай как хорошо. Теперь загляните в новостные сводки и вы поймете, что подобные «сказки» происходят чаще, чем хотелось бы. Наверное потому, что в УКРФ нет статьи, по которой можно было списать убийство несчастной пожилой женщины за самооборону от колдовства.
А вот с Рапунцелями мы действительно ежедневно сталкиваемся. История о матери – одиночке, которая не могла долго заиметь ребенка. Дочь – это все, что есть в ее жизни. Она буквально расцветает, находясь с ней рядом. У избалованного ребенка есть все, но ей хочется большего. Так и тянет порочного дитятю влипнуть в неприятности. Мать, естественно, против. В дело идут весьма лайтовые метода воспитания: бесконечные беседы, да домашний арест. Но принцесска весьма капризна и нравна – сбегает из дома с первым проходимцем, который оказался у ее дверей. Что будет делать любая хорошая мать? Правильно, постарается вернуть ребенка. Только этот цветок жизни привык получать все, что требует. И ее невероятно выбешивает то, что ей что-то запретили. Оттуда и каноничные истерики с воплями «ты мне больше не мать!!». И умишком скудным не додумается, чем обернется для нее связь с проходимцем: просто разбитым сердцем и последующей анорексией/приемом алкоголя-наркотиков/беспорядочными половыми связями ( нужное подчеркнуть) или ребеночком в подоле. И ведь вернется потом к матушке ( если та сама не скончается от разрыва сердца), чтоб та на себе это чудо тянула, пока наша малолетняя героиня чешет волосы до следующего прохвоста. Таких тп хватает во всех классах средней и старшей школы.
Одного я не пойму… почему заявленные негативные персонажи воспринимаются как абсолютное зло? Так легко слыть добрым, когда человек, который не может тебе возразить, мертв?