Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают докторскую колбасу

Оглавление

Внешний вид докторской колбасы
Внешний вид докторской колбасы

Докторская колбаса отличная начинка для бутерброда, но известно ли вам почему эта колбаса получила такое название и из чего делают докторскую колбасу?

Почему докторская колбаса называется докторской

Докторская колбаса это сорт вареной колбасы. Свое название докторская колбаса получила из-за того, что была предназначена для лечебного (диетического) питания больным, которые подорвали свое здоровье в результате длительного голодания. Например — больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны.

Состав докторской колбасы

По стандарту ГОСТ 23670-79 на 100 килограмм докторской колбасы ее состав следующий:

  • 25 кг говядины жилованной высшего сорта;
  • 70 кг свинины жилованной полужирной;
  • 3 кг куриных яиц или меланжа;
  • 2 кг коровьего обезжиренного или сухого цельного молока;
  • 2,09 кг поваренной пищевой соли;
  • 7,1 г нитрита натрия;
  • 200 грамм сахара или глюкозы;
  • 50 г орехов мускатных или кардамона молотого.

В виду огромной популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.

ГОСТ 2003 года не указывает процентный состав составляющих докторской колбасы, что дает возможность некоторым производителям увеличивать количество дешевых составляющих для снижения стоимости производства. В ГОСТе 2003 года (ГОСТ Р 52196-2003) указывается только процентное содержание белков, жиров, влаги, соли и нитрита натрия.

В ГОСТе 2011 года (ГОСТ Р 52196-2011) указывается, что в докторской колбасе не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя. Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих докторской колбасы, например — свиных шкур.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность вареной докторской колбасы около 250 Ккал на 100 грамм.

Калорийность докторской колбасы может отличаться в зависимости от торговой марки произведенной колбасы.