В 1994 году НАТО выдвинуло предложение о создании программы «партнерство ради мира» между странами, с целью развивать индивидуальные отношения с НАТО, самостоятельно определяя приоритетные направления. Данная программа открыта для всех государств, даже не входящих в блок НАТО.
Главное внимание партнерства уделяется повышению стабильности, уменьшению угроз миру и созданию прочных отношений в области безопасности, основанных на практическом сотрудничестве и приверженности демократическим принципам, лежащим в основе Североатлантического союза.
На деле же, Документ о присоединении к программе, позволяет собирать информацию у стран-участниц о тыловом и медицинском обеспечении, инфраструктуре военных подразделений, которые могут быть использованы в мероприятиях по этой программе. НАТО проводит поиск и сбор информации о происходящих изменениях во всех армиях стран-участниц программы, с целью контролирования ситуации в Европе.
Очень важным пунктом программы является совместное планирование и проведение военных учений, создание возможностей для взаимодействия с силами НАТО в интересах осуществления миротворческих и поисково-спасательных операций, проведения гуманитарных акций.
НАТО очень деликатно подходит к выбору участников и мест проведения учений, отдавая приоритет странам, расположенным у рубежей России.
Казахстан одна из стран-участников данной программы, она всячески содействует НАТО в проведении миротворческих операций, а отдельные подразделения казахстанских Вооруженных сил принимают участие в постконфликтном восстановлении Ирака. В Казахстане действует учебный центр «Партнерство во имя мира». КАЗЦЕНТ – единственный учебный центр в регионе, официально признанный НАТО членом Сообщества. Членство в Сообществе позволяет внедрять передовые методики в учебный процесс, осуществлять подготовку преподавателей за рубежом по международным стандартам, разрабатывать курсы по новым востребованным специальностям при зарубежном экспертном содействии. Кроме того, Учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) на сегодняшний день реализует программы дополнительного образования по языковой и миротворческой подготовке государственных служащих Казахстана и стран региона. Также ежегодно проводятся совместные оперативно-тактические учения «Степной орёл» на территории Казахстана. Основная цель учений "Степной орел" заключается в "подготовке к проведению операций по поддержанию мира и реагировании на локальные конфликты и разные кризисные ситуации".
Благодаря сотрудничеству Казахстана со странами НАТО, в республике создан батальон «Казбат» полностью укомплектован по стандартам НАТО, который входит в состав «голубых касок». Также военнослужащие стран-участников могут проходить бесплатное обучение в школах НАТО.
Под всеми благими делами скрываются грандиозные планы по навязывание своей идеологии и ценностей, а также выстраиванию отношений, направленных на создание военно-морской базы на Каспии.
17 января этого года был принят законопроект, который предусматривает включение в маршрут транзита специального груза портов Актау и Курык, что позволит осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан через Каспийское море.
24 января в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил РК состоялась встреча первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба ВС генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с военным атташе США в РК полковником Дэвидом Уайзманом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства обороны, обсуждены текущие и перспективные вопросы взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран.
По итогам встречи стороны подтвердили заинтересованность развивать двусторонние отношения в рамках Пятилетнего плана военного сотрудничества.
Напомним, президент США Дональд Трамп недавно принимал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Белом доме, где были обсуждены стратегические вопросы партнерства между Соединенными Штатами и Казахстаном.
Всё это похоже на выстраивание и формирование предпосылок для социальных конфликтов, а также может привести к вытеснению Россию из Казахстана в качестве главного военного союзника.