Найти тему
top & lifehack

«Синий кит» вернулся и стал намного страшнее!

Эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида во «ВКонтакте», где снова массово создаются группы с депрессивным контентом

В российских социальных сетях подростки снова призваны принять участие в смертельной игре. Теперь его называют не «голубым китом», а «новым путем». Появились новые хэштеги #тихийлес и #сованикогданеспит, с помощью которых подросток ожидает сообщений от куратора. Были также новые группы с суицидальным содержанием. По словам подростков, которые уже присоединились к таким общинам, они получили первую задачу от кураторов - разгадать определенный шифр - и теперь они ждут следующих этапов.

В российских социальных сетях появился новый всплеск интереса к суицидальным темам. Вместо некогда популярного хэштега # F15 появились другие, например # L13 и # YG4 (которые уже были заблокированы в «ВКонтакте»), а также тихийлес и #сованикогданеспит. Чтобы принять участие в новой волне «Синих китов», вам нужно разместить на аватаре картинку с красной пентаграммой на черном фоне, опубликовать хэштаг на «стене», пригласить в игру пятерых друзей, а затем подождать куратора, он вам напишет и отправит задания. Об этом «Известиям» сообщил руководитель Центра изучения легитимности и политических протестов Евгений Венедиктов.

Центр проводит компьютерный мониторинг социальных сетей, используя программный пакет «Demon Laplace», который был запущен в мае. Это позволяет идентифицировать суицидальный, экстремистский и другой запрещенный контент. За последние несколько дней каждый из восьми новых хэштагов использовался не менее 100 раз. Исследователи уже нашли около 30 новых волновых сообществ.

- Это слегка модифицированная игра «Голубой кит». Прежде всего, внешне. Появилось новое название - «Новый способ», символы - красная пентаграмма на черном поле с таинственными символами и хэштегом. Даже если контент заблокирован социальными сетями, появляются новые теги. Кроме того, Telegram уже имеет каналы, а также чаты, где дети общаются по этой теме, и все они ждут сообщений от кураторов », - сказал Евгений Венедиктов.

В пресс-службе «ВКонтакте» отметили, что «на платформе в последнее время не было всплеска активности по этой теме». Кроме того, социальная сеть «на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию методов самоубийства или обоснования этой темы».

-- Мы регулярно следим за сайтом, а также реагируем на сигналы от пользователей и регулятора - Роскомнадзора. Такие общины блокируются навсегда и без права на апелляцию. Эксперты фонда психологической поддержки «Ваша территория» участвуют в мониторинге социальной сети. Психологи помогают оказывать быструю поддержку подросткам в критической психологической ситуации, сообщает пресс-служба общественных сетей.

Они добавили, что сеть блокирует пользователей, которые используют хэштеги, связанные с так называемыми группами смерти.

- Все новые хэштеги по этой теме автоматически появляются в системе блокировки. В зависимости от причины блокировки пользователю предлагается помощь от психологов фонда, советы по безопасности страниц или призыв не повышать популярность «групп смерти», согласно социальной сети.

Дети все еще публикуют подобные материалы, но с другими хэштегами, которые еще не заблокированы. По словам 15-летней Дарьи из Кирова, которая в прошлый четверг опубликовала необходимую картину и хэштеги # L13 и # YG4 в социальных сетях, куратор группы уже связался с ней и другими участниками.

«Мы были приглашены в чат в Телеграмме и отправили первую задачу», - сказала девушка.

Игрокам было предложено расшифровать конкретный код и отправить ответ куратору группы.

- Каждый вечер участникам назначаются новые задания. Если у вас нет времени подключиться к первой волне, будет еще один, у всех будет время играть », - говорит Дарья.

На данный момент решение о блокировании содержания самоубийства в Интернете в России принимается Роспотребнадзором. Затем Роскомнадзор включает эти данные в Единый реестр запрещенной информации.

«Только совместные согласованные действия всех заинтересованных органов и организаций, родителей и учителей помогут решить проблему самоубийств детей и подростков», - отметили в службе.

Также в Роспотребнадзоре сообщалось, что уже существует вебинар по соответствующей теме для учителей, педагогов, психологов и других специалистов.

Алексей Фирсов, руководитель социологического центра «Платформа», отметил, что решение проблем запретительных мер приводит к тому, что молодые люди просто пытаются найти обходные пути для доступа к информации.

- Это не решение, а только возможность сделать его невидимым для старшего поколения и надзорных учреждений. Решение проблемы заключается в автономном режиме, в семейном воспитании, умении работать с новым типом сознания, умением понимать », - сказал эксперт.

В прошлом году волна популярности игры «Голубой кит» также началась в январе. Затем в декабре 2017 года в социальных сетях произошло резкое снижение интереса к суицидальным темам. Уже в сентябре того же года было зарегистрировано не менее 500 000 участников «групп смерти» ВКонтакте, но позже их число сократилось в 10 раз до 50 000 человек. Были созданы новые сообщества с подобными темами, но в каждом из них было не более 200 человек.