Несколько лет назад решили мы съездить на майские праздники из Иркутска в Монголию, а конкретно в Улан-Батор. На тот момент между странами был визовый режим, в то время как сейчас - безвизовый. Ехать до Улан-Батора нужно через Кяхту, поскольку именно там находится МАПП - международный автомобильный пропускной пункт.
Почти сразу после границы путников встречает вполне дружественное приглашение прокатиться по степям, а спустя некоторое время за окном проплывёт монгольский город Сухэ-Батор.
Через некоторое время после Сухэ-Батора можно увидеть железную дорогу, как обычно, со шлагбаумом на переезде. Даже если в зоне видимости поездов нет, то шлагбаум всё равно будет опущен. Его, конечно, поднимут, но после путей будет ещё один шлагбаум с будочкой по соседству. Оттуда выйдет монгол и предложит оплатить проезд по дороге. Потому что дороги в Монголии платные.
До Улан-Батора нужно заплатить 2000 тугров, и обратно столько же. Кстати, трасса по качеству неплоха, но вот на въезде в Улан-Батор лучше не спешить.
Кстати, в Монголии очень интересные опознавательные знаки: в основном их нет. А если и есть, то не монголу не совсем понятно, что же они обозначают. Нами была замечена всего одна граница внутри региона. И если в Бурятии принято на границе «бурханить», ну или просыпать рис-монетки на ходу, то в Монголии трижды сигналят, причём все без исключения (кроме иностранцев).
Дорога по пути в столицу Монголии проходит через город Дархан (по-монгольски «кузнец») - типичный промышленный центр, можно даже сказать индустриальный, насколько это возможно в данной стране. И, кстати, это третий по величине город во всей Монголии.
Особенно впечатляет даже не внезапная промышленность среди степей, а огромная статуя Будды, сидящего лицом на восток. Этот монумент разделяет новую и старую части города Дархан.
Если Сухэ-Батор и Дархан - небольшие, в общем-то, города - обозначены стелами, то Улан-Батор обошёлся без этого пафоса. Но табличка о населённом пункте всё-таки есть (выделена чёрным).
Проезжая по Улан-Батору нельзя не заметить, что у монголов есть какие-то свои знаки в ПДД, если, конечно, ПДД у них вообще существует. Все ездят как хотят: хотят пропускают, не хотят - не пропускают. На зелёный пешеходам автомобилисты могут спокойно ехать, словно зелёный горит для них. Все сигналят, но НИКТО не ругается.
Немного про монгольский бензин, который на самом деле очень даже русский. Работа местных АЗС весьма своеобразна. Подъехав к колонке, нужно открыть бак изнутри, если такая опция есть. Заправщику необходимо сообщить, чего и сколько залить, который сразу же считает и сообщает стоимость в местной валюте - туграх. Сразу после оплаты служащий АЗС заправляет автомобиль. Кстати, в заправщиках, в основном, почему-то женщины.