Из серии "Бульварное кольцо. Памятники"
В 1963 г., еще до работы в театре на Таганке, молодой артист, недавний выпускник, песенник сделал свои первые студийные записи. В одной из этих юношеских песен он реально оценил свои перспективы. Любовь к Родине не гарантирует успеха или тем более славы. Но страсть, целеустремленность и жажда признания, помноженное все это на труд реализовали надежды молодого Высоцкого. Именно это и символизирует памятник у Петровских ворот.
Памятник Владимиру Высоцкому открыт к 15-летней годовщине смерти поэта. Двух с половиной метровая фигура Высоцкого установлена в конце Страстного бульвара. Фигура обращена лицом к площади Петровских ворот.
Монумент изображает Высоцкого с распростертыми в разные стороны руками, фигура напоминает форму креста. Гитара, не имея видимого крепления к телу, представляет собой неотъемлемую часть спины.
Вдохновителем и организатором установки памятника были друг поэта Валерий Янклович и коллега Высоцкого по театру на Таганке артист Борис Хмельницкий. После смерти друга Хмельницкий не уставал организовывать мероприятия памяти Высоцкого, всячески популяризуя его наследие.
Сама идея скульптуры родилась у автора еще в 1979 г. Первоначальным заказчиком, для которых скульптор Распопов сделал модель скульптуры, были жители Воркуты. Предполагалось поставить Высоцкого на 15 метровую стелу, на которой поэт выглядел бы как распятый, на кресте уносящийся в небо. Но в спустя 15 лет его поставили на Страстном бульваре на 3 метровом постаменте. Скульптор Распопов и архитектор Климочкин воплотили антитезу строк песни Высоцкого "У меня было сорок фамилий" - «…не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». На открытии памятника в Москве выступали тогдашний Мэр Лужков, от культуры Ахмадулина, Градский и др.
Песня Высоцкого "У меня было сорок фамилий"