Загадочный объект с налетом легенд. Откуда и зачем посреди леса он взялся — кто его знает? Про здоровенный шар посреди леса я знал достаточно давно, но только в этом январе сложилось посмотреть его вживую. И послушать, ведь одно из свойств шара — необычное звучание привычных звуков внутри. Место часто фигурирует в джиперских отчетах о покатушках, правда, все больше в контексте «к Шару проложили дорогу, скукотень теперь, попса». Тем не менее, для поездки из двух машин мы выбрали L200, чтоб если не доедем, не было мучительно обидно от мысли «а вот был бы джип — проехали бы».
Локация шара — Тверская область, деревня Игнатово. К деревне ведет неплохая грунтовка, но в одном месте она оказалась слегка разбитой тракторами. Всего ничего назад была оттепель и слякоть, тяжелая техника прокатала глубокие колеи. Вот он, сюрприз — мы ждали проблем гораздо ближе к финишу. На легковой пришлось бы понервничать. Проехали напролом, «у нас же джип»(с), но на обратном пути я углядел отвороты в поле, похожие на объезд тяжелого участка, скорее всего местные без проблем ездят там. Посмотрел Ютуб — осенью в распутицу там рубились с применением лебедок в несколько машин (ссылку на видео я добавил в конце). Дорога, ахаха!
В Игнатово налево, за деревню, еще две небольшие ямки, и мы видим четыре припаркованных джипа на местных номерах. Видно что дальше бились с грязью зачетно. В морозы здесь все, конечно, замерзнет и проедет даже кроссовер, но сейчас мы решаем не рисковать — одна машина, гражданская резина, душит жаба кормить игнатовских трактористов ( по отчетам — от 3 000 руб за дернуть ). Проходим — да, грунт едва-едва держит человека.
И вот он, шар в лесу
Шар — это стеклопластиковый кожух для радиолокационного оборудования, прежде всего военного. Есть две версии откуда он тут взялся. По одной его уронили при доставке вертолетом и не стали забирать обратно. По второй — он установлен военными специально, в качестве ложной цели на случай атаки против московской системы ПВО. Как бы то ни было, смотрится посреди леса он совершенно инородно.
Материал шара — сотовый стеклопластик
Эти материал и структура объясняют акустические свойства шара — он дает сумасшедшие эхо и реверберацию всех звуков. Чем ниже звук, тем сильнее эффект. Эхо дает даже низкий шепот.
Летом сюда, возможно, нет проблем доехать на любой машине. Местные пытаются управлять движением и ограничивать «срезочку» дороги. Мы не сразу поняли куда ехать и немного дерзко нарушили знак.
Немного творчества на внутренний поверхности шара, и на этот раз все. Ехать отдельно, возможно, и не стоит, но зимой, совместив с пикником, досугом-шашлыками или рыбалкой на Иваньковском вдхр. — будет отлично.
p.s. видео дороги осенью нашел: https://youtu.be/hitz2OGZ0EE
====
Подписывайтесь на канал:)
Еще есть Telegram
И еще немного Drive2
А еще - сайт, где фото сразу крупные
Почему канал так называется?