Найти в Дзене
Взгляд читателя

Взгляд читателя. Исторический роман: Прозоров Александр " Царская любовь"

История любви Ивана Грозного и Анастасии. Очень хорошо написано, талантливо, читается на одном дыхании. По впечатлением от книги меняется моё мнение об Иване, он стал ближе и понятнее. Но вот небольшое несоответствие, по-моему. Анастасия за день до свадьбы, но ещё не зная о ней, видит сон, и видит себя " не безродной бесприданницей- а княгиней знатной, в белой шубе соболиной и шапке из бобра..." Но соболиная шуба не может быть белой, ладно бы песцовая. Соболь песчаный, коричневый, баргузинский почти чёрный, кончики волосков могут быть серебристыми. Из горностая шубы не шили, да и он не чисто белый. Вроде не принципиально, но всё же... Но это мелочь. Книга безусловно талантливо написана. И описание природы, и характеры людей, быт, одежда- со знанием дела. Замечательно.

И вот такой интересный поворот- отец Ивана Грозного Великий князь Василий. Его первая жена Соломия ушла в монастырь. Её сын Георгий, старший сын Василия, больше имеет прав на престол, чем Иван. Но его в детстве по поручению Соломии увезли. спрятали, чтобы жив остался. Ивана мать родила вроде не от Василия, и это не было секретом. Умерла она рано, затем и Василий умер. Детство Ивана сиротское, князья с ним не считались. Но вот Кудияр привозит Георгия, Саин-Булата. Тот воспитывался в мусульманстве, хотя о праве на русский престол знал. И Кудияр на могиле Соломеи говорит о том, что выполнил её волю, сохранил "их" сына, плод их любви. Т.е. ни Иван, ни Георгий не являются сыновьями Великого князя. Возможно, это литературный домысел, Кудияровские слова о Георгии... Но старший брат Ивана по отцу, воспитанный в мусульманской вере- исторически достоверная личность.

Дочитала с большим удовольствием. Исторические события поданы через призму личных отношений, через любовь. Иван свою Анастасию любил, Саин-Булат влюбился в княгиню Анастасию Мстиславскую, и ради этой любви сменил веру, крестился и дано ему имя в крещении было Симеон.. И исторически известно, что после крещения Иван уступил Симеону трон, как старшему брату, и тот правил около года. Но отказался от царствования в пользу Ивана, не справляясь. И жили они с Анастасией Мстиславской припеваючи- на этой положительной ноте и заканчивается книга.

А если по истории посмотреть дальше- то жили они припеваючи, пока был жив Иван. Ведь Симеон был законным наследником трона, поэтому каждый последующий царь, а менялись они после Ивана быстро, притеснял его. Отобрали всё богатство, жили они с Анастасией в нужде, и в конце концов сослали Симеона в монастырь. Анастасия умерла, а Симеон дожил в монастыре до 90 лет.