Найти тему
СОВЕТНИК

Восстановление пропущенного срока на принятие наследства

В одном из предыдущих материалов мы рассматривали порядок принятия наследства и сроки, в рамках которых необходимо принять наследство. С этой статьей вы можете ознакомиться пройдя по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5a375f678651659a751cf215/priniatie-nasledstva-poriadok-deistvii-5a677789ad0f2243c460965a.

В этой статье мы публикуем консультацию юриста о порядке действий в случае пропуска срока принятия наследства и как всегда, переходим сразу к сути, итак.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Важно! Верховный Суд РФ установил, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

1) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить: тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

2) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Внимание! Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Алгоритм действий.

Этап №1. Подготовьте исковое заявление.

В иске заявите требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также, укажите обстоятельства, на которых основаны эти требования.

Этап №2. Подготовьте документы.

Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

- копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату госпошлины;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

К таким документам, в частности, могут относиться:

- копия свидетельства о смерти наследодателя;

- копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.;

- доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства.

Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства.

- отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с пропуском срока для принятия наследства;

- иные документы, на которых вы основываете свои требования.

Этап №3. Подайте исковое заявление и документы в суд.

Исковое заявление необходимо подать в районный суд по месту жительства ответчика.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества.

Заключительный этап. Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства.

То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Желаем удачи!

Не забывайте ставить «лайки» и подписываться на канал «Советник».