Все мы отлично помним комедию Л. Гайдая «Самогонщики», где твое товарищей варят, употребляют и продают самогонку, а в конце фильма их ожидает совсем уж нестандартная расплата за это прегрешение. Но одно дело – кино, а другое – реальность. Как же жили настоящие советские самогонщики?
Самогоноварение в СССР рассматривалось как нарушение, и власть принимала меры для борьбы с ним. В том случае, если зелье изготавливалось на продажу, самогонщик дополнительно нес еще и ответственность за получение нетрудовых доходов. Наибольшая активность правительства в борьбе с самогонщиками проходится на середину 50-х годов и связана с именем Н.С. Хрущева, убежденного сторонника ведения здорового образа жизни.
Вообще, если обратиться, к истории, то исконно самогонку варили, главным образом, на селе. Но переехавшие в города и трансформировавшиеся в пролетариев крестьяне и на новом месте приноровились заниматься привычным для себя делом. Некоторые «гуру самогоноварения» умудрялись получать отличный первач из мебельных опилок.
Хрущев был не первым руководителем СССР, кто пытался побороть привычку населения производить алкогольные суррогаты. Еще в 1948 году самогоноварение каралось штрафом или лишением свободы от трех до семи лет. Правда, советский народ подобные запреты не останавливали. Самогонку гнали целыми семьями, или даже целыми колхозами. В такой ситуации при вынесении приговоров судьи всегда ограничивались назначением штрафа (ну не сажать же в тюрьму огромное количество людей по такой статье). А раз наказание де-факто стало мягче, народ распоясался и стал пить еще пуще прежнего.
Надо признать, ни одна советская кампания по борьбе с самогоноварением не увенчалась успехом. Возможно, меры принимались неправильные, а, может, вековую привычку и нельзя было искоренить вовсе?
Если попытаться оценить влияние самогоноварения на государство, то оно, естественно, будет сугубо отрицательным. Тут вы возьмемся выделить два аспекта. Во-первых, употребление суррогатного алкоголя часто приводило к острым отравлениям, что повышало нагрузку на службы экстренной помощи и больницы. Во-вторых, приобретая алкоголь у самогонщиков, выпивающие граждане не платили косвенные налоги в бюджет (акцизы, которыми облагалась легальная крепкая выпивка). В условиях госмонополии на спиртное потери доходов от самогоноварения были если не критичны, то довольно заметны.