Найти в Дзене
ТЕХНОМАН

Убийство Мартина Лютера Кинга: неразгаданная тайна

СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ!

Убийство Мартина Лютера Кинга считается одним из самых громких преступлений XX века. Несмотря на то, что убийцу арестовали через два месяца после этого события, до сих пор многие сомневаются в том, что все виновные понесли наказание. Вопросы о возможных сообщниках убийцы известнейшего проповедника и правозащитника по-прежнему остаются без ответа.

Яркая личность

Мартин Лютер Кинг – известный баптистский проповедник, посвятивший свою жизнь борьбе за права чернокожего населения США. Талантливый оратор, Кинг боролся с расизмом и с дискриминацией негров в Америке и выступал против войны во Вьетнаме. В 1964 году правозащитник получил Нобелевскую премию за то, что внес огромный вклад в развитие американской демократии.

Будучи пастором баптистской церкви, Кинг стал весомой политической фигурой. Его проповеди и призывы к мирному урегулированию конфликтов, добру и свету находили в сердцах американцев отклик вне зависимости от их расы. Мартин Лютер Кинг был очень популярен, а его проповедь «У меня есть мечта» слушало около трехсот тысяч человек.

Политическая деятельность правозащитника, естественно, интересовала спецслужбы. Уже после смерти Мартина Лютера стало известно, что ФБР в рамках секретной контрразведывательной программы отслеживало действия проповедника, который приобрел немалое политическое влияние. Хотя деятельность ФБР была засекречена, со временем стало известно, что в задачу агентов входила не просто слежка за известными фигурами, но и их дискриминация, подрыв доверия, провокации, преследование и даже физическое воздействие вплоть до убийства.

Этот факт дает основания подозревать, что к гибели Мартина Лютера Кинга Федеральное Бюро Расследований тоже могло иметь отношение. Доказательств этой версии до сих пор нет. Не исключено, что причина кроется в том, что у сотрудников ФБР во все времена были немалые возможности в сфере сокрытия следов преступлений.

Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг

Убийство

В конце марта 1968 года Кинг в Мемфисе возглавил шествие рабочих, которые бастовали против низких зарплат и плохих условий труда. 3 апреля он произнес свою последнюю речь, где упомянул об угрозах и заявил, что никого не боится. Угрозы действительно были: деятельность правозащитника была по вкусу не всем, а даже рейс в Мемфис был перенесен в связи с сообщением о том, что самолет может быть взорван.

Кинг остановился в своем любимом номере в мотеле «Лорейн». Этот мотель был излюбленным местом отдыха правозащитника, который всегда останавливался в номере 306. В шесть часов вечера 4 апреля Кинг вышел на балкон этого номера, и почти сразу же раздался выстрел. Пуля поразила Кинга в шею и позвоночник, а затем застряла в области плеча, ранение оказалось смертельным.

Несмотря на то, что правозащитник был немедленно отправлен в госпиталь, где врачи оказали ему помощь, спасти Кинга не удалось. Через час после выстрела было объявлено о смерти великого проповедника, человека, который много сделал для демократизации Соединенных Штатов.

похороны Мартина Лютера Кинга
похороны Мартина Лютера Кинга

Первым публично сообщил людям о смерти Кинга Роберт Кеннеди, сенатор, который в то время участвовал в президентской кампании. Речь Кеннеди была короткой и очень эмоциональной. Кеннеди рассказал о своих чувствах по поводу убийства Кинга и призвал белых и чернокожих объединяться и помолиться как за убитого проповедника, так и за всю страну. Сам Роберт Кеннеди был убит спустя два месяца после этого выступления.

Реакция населения

Сообщение об убийстве популярной личности не могло не вызвать горячий отклик у поклонников Кинга. В стране начались беспорядки. В черных кварталах Вашингтона люди стали выходить на улицы, бить стекла, громить магазины и поджигать дома. Сейчас нельзя сказать, были эти выступления стихийными, или кто-то умело режиссировал народные волнения. Восстание произошло также в Балтиморе – для его подавления потребовались военные силы.

Подавить выступления оказалось достаточно сложно, только в Вашингтоне пострадало более тысячи человек, а 6000 участников погромов были арестованы. В результате беспорядков серьезно выросла преступность в районах, пострадавших от погромов.

смерть Мартина Лютера Кинга
смерть Мартина Лютера Кинга

Последняя волна беспорядков была отмечена в конце мая в Луисвилле. На улицы вышли толпы недовольных, но это восстание было подавлено через два дня.

Арест убийцы

10 июня того же года был задержан подозреваемый в убийстве Кинга Джеймс Эрл Рей. Рей был схвачен в аэропорту, где он пытался по поддельным документам улететь из Америки. В тот же день подозреваемый признался в покушении, но через несколько дней отрекся от своих показаний.

К этому моменту Рей был уже не раз осужден за вооруженные ограбления и кражи. Следствие предложило рецидивисту признать свою вину в обмен на сохранение жизни. Джеймс Эрл Рей признался в убийстве и получил вместо смертного приговора пожизненное заключение. Примечательно, что позднее он неоднократно заявлял о своей невиновности, обвинял адвоката в сговоре с властями и добивался пересмотра дела. Ни одно его прошение не было удовлетворено, остаток жизни Рей провел в тюрьме, где и скончался в 1998 году.

Убийца Мартина Лютера Кинга
Убийца Мартина Лютера Кинга

Смерть Рея стала трагедией для наследников Мартина Лютера Кинга, которые не вполне верили в виновность убийцы и, так же как и он, надеялись на пересмотр дела. Со смертью обвиняемого и главного свидетеля установление истины стало невозможным.

Подозрения

Идея о том, что Джеймс Эрл Рей вовсе не был настоящим убийцей Кинга или, по крайней мере, был не единственным его убийцей, вполне обоснована. В этой истории осталось немало загадок. Например, серьезные подозрения внушает тот факт, что баллистическая экспертиза была проведена с опозданием, и ее результаты многими были расценены как неубедительные.

Через десять и тридцать лет баллистические экспертизы повторили, но доказательств, что Кинг был действительно убит Реем и действительно убит из винтовки, которая фигурировала в деле, нет до сих пор. Также есть подозрения, что Рей был лишь одним из заговорщиков, среди которых были, возможно, весьма влиятельные лица.

Убийство Мартина Лютера Кинга
Убийство Мартина Лютера Кинга