Найти в Дзене
oktavian

К вам пришла налоговая инспекция с проверкой, что делать?

Что делать, если к вам внезапно пришли с проверкой работники налоговой службы?

Алгоритм действий при налоговой проверке. Что нужно знать. Основные полномочия инспекторов. Полезные советы для предпринимателей и организаций на случай внезапной налоговой проверки.

Когда предприятие ожидает выездную налоговую проверку, то все сотрудники тщательно готовятся к этому событию. Но когда налоговая инспекция приезжает с внезапным визитом, может возникнуть замешательство и будут допущены ошибки, которые могут привести к нежелательным последствиям.

С внеплановой проверкой пожаловать инспектора могут раз в году. Их цель – выявить нарушения и взыскать дополнительные налоги и сборы за какие-то скрытые операции. Поводом к проведению внезапной налоговой проверки может стать обычная жалоба сотрудника или клиента.

Полномочия инспекторов налоговой
Зачастую представители проверяющего органа неправильно толкуют законодательство или превышают свои права. Спектр полномочий сотрудников ФНС достаточно широк, но при этом необходимо следить, чтобы они не выходили за рамки дозволенного.

Предупреждение о предстоящей проверке

Соответствующее уведомление должно прийти руководителю организации заблаговременно. Он должен дать на него ответ. Но иногда представители налоговой не дожидаются его и приходят с проверкой. Это не соответствует правилам, но при этом вы не можете отказать инспекторам и не допустить их к выполнению своих обязанностей. Данный факт может пригодиться, если будет происходить обжалование решения в судебных инстанциях.

Чаще всего у руководителя есть день или два для подготовки. В этом случае следует:

1. Привести в порядок первичную документацию.

2. Уведомить контрагентов о возможности прихода проверки и к ним.

3. Привести офис в надлежащий вид. Убрать все, что не касается вашей деятельности.

Когда инспектора уже прибыли на предприятие не следует бросать все на самотек, а важно контролировать все их действия. Прежде всего необходимо:

1. Узнать об основании для проверки.

2. Ознакомиться с постановлением, сверить состав проверяющих лиц с указанными в документе.

3. Записывать все переговоры с инспекторами на диктофон, это может быть принято как доказательство правонарушений (если таковые были допущены).

4. Ведите себя сдержанно, сохраняйте спокойствие и тщательно продумывайте свои ответы на вопросы инспекторов.

Полезные советы для руководителей

Существуют некоторые хитрости, которые могут быть полезными во время проведения налоговой проверки:

1. Не пытайтесь решить проблемы взяткой, это может усугубить ситуацию, ведь налоговики также все фиксируют с помощью видеосъемки и аудиозаписи.

2. Все замеченные правонарушения не озвучивайте сразу, а фиксируйте документально.

3. Тщательно изучать итоговый акт проверки, чтобы сверить суммы, указанные в нем и в решении об уплате налогов.

4. Резервный счет может помочь в случае, если было принято решение о взыскании имущества.

Но всегда стоит ориентироваться по ситуации и лишь затем решать, какие из перечисленных мер актуальны, а какие нет. И помните, что вы всегда можете защищать свои интересы, как во время проверки, так и в дальнейшем при обжаловании решения сотрудников ФНС.