Найти в Дзене
О чем только не

Бэрримор, что это, Апокалипсис? - Нет, сэр, это просто ремонт

Слово "ремонт" у меня вызывает непроизвольные подёргивания: в детстве родители каждый год делали ремонт, который включал побелку потолков (тогда еще в помине никаких гипсокартонов и натяжных не было и все потолки покрывались известью) и поклейку бумажных обоев плохого качества. Самое ужасная миссия, на мой взгляд, ложилась на меня с сестрой: все мыть, перетрясать всё барахло, выхлопывать пыль из книг, перемывать посуду в серванте.

В тех пор я зареклась, что "увлекусь" ремонтом только если он возьмёт меня за горло и припрёт к стене. И это произошло.

Когда ты осматриваешь квартиру для покупки и понимаешь, что это не вариант "въехать и жить", то о деталях ремонта не задумываешься. Смотришь на другие базовые вещи. Торгуешься, хлопочешь с документами, собираешь деньги на покупку, в конце концов. И если, в целом, квартира тебе нравится, то быстро запускаешь сделку, часто уговаривая себя, что "это можно оставить", а тут "чуть-чуть" обои поклеить и всё.

Когда ты смотришь на эту квартиру глазами "тебе тут жить", то уже не хочешь оставлять эту старую кухню и эту забившуюся грязью плитку, а также понимаешь, что с розетками тут как-то совсем не здорово. Да и вообще замечаешь кучу разных вещей. А значит ремонта не просто не избежать, а катастрофически не избежать.

Но вообще, поражаешься, конечно, что люди жили 15 лет в этой квартире с обоями (как скажет наш будущий консультант по вопросам ремонта "цвета постиранных в хлорке леопардовых лосин") и с двумя розетками на всю квартиру. И детей родили, и гостей принимали. И спали, глядя в потолок, оклеенный все теми же обоями цвета "постиранных лосин" (я именно в Москве такое прекрасное интерьерное решение увидела: нафигачить на потолок обои).

Впрочем, бывшие владельцы получили эту квартиру от государства и въехали в муниципальный ремонт, в котором и жили всё это время. Поэтому обойное решение принадлежит не им, государству:)

Что делать, куда бежать?

Напутствуемые советами друзей, прошедших сие испытание, мы отправились по первому маршруту: ищем исполнителей ремонта.

Шортлист кандидатов оказался короче, чем мы предполагали: многие друзья были недовольны и сильно недовольны бригадами.

Рассказы были разнообразные - у кого-то задерживали сроки, потому что деньги на материалы потратили на что-то другое, у кого-то работали на 2 объекта и пропадали неделями, у кого-то начинали страшно халтурить, у кого-то свинчивали с объекта по-английски.

Дело еще осложнялось тем, что бюджет у нас был не просто ограничен, а очень ограничен: при покупке квартиры мы не избежали долгов и кредита. Ремонт стал дополнительным ударом. Значит надо экономить.

Ладно, пойдём по знакомым.

В первую неделю поисков моё привычное расписание уроков разбавили прорабы и замерщики окон.

Архитектора целиком мы не могли себе позволить, но решили хотя бы проконсультироваться.

Продолжение следует