Найти тему
Работа над ошибками

Бабушка не хочет сидеть с внуком: пошаговая инструкция для мамы

Что делать, если мама или свекровь (или и та, и другая одновременно) наотрез отказываются сидеть с ребенком? "Никто никому ничего не должен" - эта фраза звучит вполне убедительно, хотя от нее немного попахивает цинизмом. Разбираемся в сложившейся ситуации и выходим из нее с минимумом потерь для себя и своего ребенка.

Шаг первый. Вежливо просим о помощи

Помните: вам действительно никто ничего не должен. Это нужно принять. Никто не должен сидеть с вашим ребенком, усыновлять брошенных малышей или заниматься благотворительностью. Такие поступки совершают люди с большим сердцем. Поверьте, настанет время, когда родители не смогут без вас обойтись. Как вы на это отреагируете - решать вам. Очень важно: никогда не воспринимайте ничью помощь как должное. Не требуйте, а просите. Извиняйтесь за то, что отнимаете время. Обязательно благодарите за любую помощь.

Шаг второй. Правильно реагируем на отказ

Вам отказали. Ни в коем случае не разжигайте конфликт! Никаких упреков, скандалов, выяснения отношений. Никакого недовольства. Вообще это правило нужно применять в любых жизненных обстоятельствах... Даже если женщина тридцать раз права, скандалы ее не красят. Выяснение отношений не только не спасет ситуацию, но еще больше ее ухудшит. Не говорите лишних слов. Будьте мудрее и осторожнее!

Шаг третий. Разбираемся в причинах отказа

А теперь нужно обязательно задать себе вопрос: а почему мне отказали? Посмотрите на ситуацию со стороны. Может быть, бабушка вполне прилично помогает вам финансово? И у нее есть работа, которую она не хочет терять, чтоб помогать вам, а совмещать ей тяжело. Или она боится, что не уследит за слишком активным малышом - а вдруг что-нибудь случится? Или считает, что вы слишком часто обращаетесь к ней за помощью. Или вы хотите выйти на работу, оставив ребенка на бабушку, потому что "надоело сидеть дома" и "нужно самореализоваться"? Но ведь ребенок - это ваш выбор, и остальные задачи пока придется отложить. Совсем другое дело - необоснованный отказ от помощи. Когда у бабушки есть время и возможность помочь, вы просите о помощи в случае крайней необходимости или без выхода на работу никак не обойтись.

Шаг четвертый. Устанавливаем и закрепляем традиции

Как получить помощь? Назовите вещи другими именами. Обязательно выделите время для общения бабушки с малышом. Пока он совсем маленький - в вашем присутствии, со временем старайтесь оставлять их наедине, сначала ненадолго, потом - как получится. Пусть это будет одно и то же время - удобное и вам, и бабушке, и малышу. Все мы люди, и нам свойственно привязываться и привыкать. Главное - не торопите события.

Шаг пятый. Оставляем на виду последствия отказа в помощи

Нет, не нужно никакой демонстрации, слезных жалоб и причитаний. Поверьте, это не работает. Просто позвольте себе что-то не успеть, за чем-то не уследить, заболеть и слечь, наконец! Это не значит, что вы должны стать плохой хозяйкой и пустить все на самотек. Нет, вы стараетесь, но очень устаете. Дайте понять,что ваша хроническая усталость может навредить ребенку: уставший человек физически не может все идеально контролировать. Или вы везде вынуждены брать малыша с собой. И вот результат - ребенок подхватил инфекцию и заболел. Нужно оформить документы или пойти к врачу? Вызовите няню на час - это не слишком дорого. Наверняка соседи спросят, с кем во дворе гулял ваш малыш. А вдруг ваша бабушка задумается?

P.S. Сейчас моя свекровь ("бывшая"(!) свекровь - мы с мужем в разводе) каждые выходные забирает ребенка к себе - пусть не на все выходные, но с ночевкой. С мамой пока сложнее. Но она нас приютила, и ее можно понять. А ведь начиналось все с моего страха остаться на улице и заявления в органы опеки о помощи...Но об этом в другой раз. Мы продолжаем жить и надеяться. На лучшее.