Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Петрозаводск

Этим летом, насыщенным на поездки, я побывал и в Петрозаводске, столице Республики Карелия. Этот край удивляет своей красотой: великолепными озерами, порожистыми реками, бескрайними лесами, водопадами, ягодными болотами. Город Петрозаводск был заложен в 1703 году на берегу залива Онежского озера по указу Петра I на месте железноделательного и пушечного завода. Петрозаводск и Санкт-Петербург были основаны в одно время, эти города - ровесники. Приглашаю Вас прогуляться по улочкам и набережной этого гостеприимного города.

Отель "Онега Палас", хоть мы там и не останавливались, а были в городе проездом, но отобедать соизволили именно там.

-2

Сначала мы попали в Старый город

-3

Это целый квартал исторической застройки Петрозаводска, он расположен в центральной части города. Здесь сосредоточены фрагменты деревянной жилой застройки конца XIX века, одного из интереснейших периодов в истории России. Этот уголок старого Петрозаводска является его визитной карточкой.

-4

В некоторых домах здесь действуют музеи, а в некоторых живут обычные люди.

-5

Аккуратный ухоженные домики

-6

Петрозаводские котэ важно и чинно переходят улицы

-7

Снеговик с надеждой и нетерпением смотрит в окно: "Ну, когда же закончится это лето!"

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Лето, ах, лето...

-17
-18

Музей

-19

Одним из самых красивых и волшебных мест в Петрозаводске является набережная на берегу Онежского озера.

-20

Скульптура «Онего». Другой вариант названия - «Рождение Петрозаводска», а народ окрестил ее «Босоногим мальчиком». Скульптура установлена здесь в 2003 году, к 300-летию города Петрозаводска и изображает юношу-воина, готовящегося сойти с лодки на берег.

-21

Парк деревянных скульптур. Практически все скульптуры, которые представлены в этом парке, созданы руками местных мастеров, которые прямо в парке устраивают мастер-классы резьбы по дереву, а вырезанные скульптуры остаются от них в подарок городу.

-22
-23
-24

Скульптура "Освобождение солнца" выполнена из дерева и представляет карельский фольклор с мотивами древнего язычества. Она изображает старца с длинной бородой, руки которого возведены к небу. В руках мужчина держит солнце.

-25

Скульптура "Рыбак" вырезана из массивного дерева. Она представляет из себя фигуру упитанного человека, который сидит на пеньке, с раскинутыми руками. Его жест объясняется как "Я поймал во-о-о-т такую рыбу!". Отсюда, кстати, и название скульптуры. В народе существует легенда, что если подержаться за руки рыбака, то можно загадать желание, которое обязательно сбудется.

-26

Тут точно не ошибешься, это женщина:)

-27
-28
-29

Эта Пирамида в Петрозаводске появилась в 2003 году. Открытие её приурочено к 300-летию города и окончанию строительства набережной на Онежском озере. Монумент выполнен из гранита. Все края ровные, кроме одного бока. На нем выбиты памятные слова, в которых указаны название памятника и по какому поводу он открыт

-30

Ротонда с видом на Онежское озеро возведена в 1994 году. По легенде она разместилась на том месте, где находился источник, из которого умывалась императрица Екатерина I, когда была гостем в этих краях.

-31
-32
-33

Пушки на набережной появились здесь не случайно. Столица Карелии славилась своим пушечным литейным заводом Александровским. Он открылся в 1773-м году, и занимался изготовлением военных орудий для нашей армии и флота. В память о том славном времени, и о том, как защищали эти орудия российскую землю, на Онежской набережной установлены макеты Александровских пушек, отлитые из чугуна. Они стоят, обращенные к линии горизонта, как постовые на крайнем рубеже.

-34

Памятник Куусинену О. В. возведен 22 июня 1973 году, в день празднования 270-летия города.Установлен в честь Отто Вильгемовича Куусинен, который был известным политическим деятелем Карелии.

-35

Памятник "Спящая красавица". Монумент привезен из Франции, из города-побратима Ла Рошель. Скульптура отражает взаимосвязь карельской природы и карельской женщины, а так же олицетворяет богатства Республики: леса, озера, недра.

-36

Памятник «Единство» установлен в честь 300-летия города. Сделана из обычной покрашенной стали.

-37

Памятник "Волна дружбы" установлена в 1997 году на Онежской набережной. Монумент привезен из Финляндии, города Варкауса. Автором данного сооружения является Анна Кеттунен. Смысл скульптуры является знаком, того что дружба между городами Петрозаводском и Варкаусом становится крепче. Изготавливался памятник на предприятии "Петрозаводскмаш"

-38

Необычное, можно даже сказать загадочное, Тюбингенское панно. Придумали и установили панно германские скульпторы из города-побратима Тюбингена. Удивительно, но даже они не могут толком рассказать, что же подразумевает и символизирует их странный памятник! Это железные мачты, или трубки, взмывающие вверх. В композиции нет ни одной одинаковой трубы. Все они имеют разную форму и высоту, всего же насчитывается 61 элемент. Примечательно и то, что в несколько мачт встроены восемь камней, которые были привезены с разных исторических памятников архитектуры столицы Карелии и самого Тюбингена.

-39

Памятник «Рыбаки». Придумал эту композицию американский скульптор Рафаэль Консуэгра, который лично участвовал в ее сборке. Сварочные работы проводились на местном заводе. Скульптура представляет собой металлическую конструкцию в виде двух рыбаков, закидывающих невод в море. Визуально понять кто из рыбаков русский, а кто американец невозможно, так как фигуры весьма схематичны и сварены из металлических прутьев. Первое время местные жители считали, что в руках у рыбаков совсем не рыболовная сеть, а шпионская антенна загнивающего Запада. Горожане называют скульптуру «Узники Бухенвальда».

-40

Дерево желаний. На стволе дерева прикреплено большое ухо, в которое и надо шептать свое самое заветное желание. Дерево Желаний подарено Петрозаводску шведским городом-побратимом Умео в 1996 году. Первоначально на ветвях висели колокольчики, звенящие даже от самого легкого дуновения ветерка. Но на сегодняшний день большинство из них утеряно. Над гигантским ухом на стволе дерева прикреплена табличка с надписью: «Прошепчи одно желание».

-41

Памятник Петру I. Этот памятник является одним из неофициальных символов города. Император изображен в полный рост, а его правая рука показывает в сторону, где находится место основания города - устье реки Лососинки. Интересно, что у этого памятника есть особенная традиция. Каждый год в день выпуска курсантов Петрозаводского речного училища на бронзовую фигуру императора ночью одевают специальную тельняшку.

-42

Местным девчонкам и дождь не помеха и море по колено)

-43

Памятник С. М. Кирову установлен в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны был снесен, но скульптор утверждал что ее вывезли в ближайшую страну Финляндию. По другим данным было установлено, что памятник увезли в город Медвежьегорск и установили на площади Кирова. После войны монумент соорудили снова.

-44

Музей изобразительного искусства. Расположился он на некогда Соборной площади, в старинном каменном особняке, построенном в XVIII веке. Сегодня строение причислено к памятникам архитектуры. Сначала в нём располагалось народное училище, потом сюда переехала Олонецкая гимназия для мальчиков. В советские же годы здесь находилась Публичная библиотека, культурное училище и Дворец пионеров.

-45

Музыкальный театр Республики Карелия. Первые показы в театре начались в ноябре 1955 года, когда состоялся показ оперетты «Вольный ветер», написанной Дунаевским.

-46
-47
-48

Памятник Ленину, мимо него я никак не могу пройти

-49

Вот помыть бы не помешало, а то голуби, любители памятников, сделали свое грязное дело...

-50
-51

Вечный огонь в память о павших в Великой Отечественной войне. И число 70 из цветов в честь 70-летия Победы

-52
-53
-54

Уличная экспозиция Национального музея Республики Карелия в Губернаторском парке. А на заднем плане и есть бывший дом губернатора, где сейчас находится музей.

-55

Вот таким я увидел этот замечательный город. Очень всем советую побывать здесь, побывать в Карелии, подышать этим дивным воздухом, полюбоваться карельской красотой.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен