Заходит ко мне в кабинет заведующая лабораторией в сопровождении миловидной молодой женщины и задает вопрос: можно ли выдать женщине результат исследования на ВИЧ в связи с необходимостью срочного получения сертификата. Мол, неожиданно нужно сегодня ехать за границу, а в этой стране сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции необходимо предъявлять. Ситуация достаточно обычная, так часто бывает, когда требуется результат анализа для операции, например, в Москве. Коллеги, таким образом, сокращают койко-дни и экономят на обследовании (которые часто и не нужны вовсе – не так уж и велик перечень показаний к освидетельствованию).
Ну, как тут устоять? Если ты - не женщина, а мужчина традиционной сексуальной ориентации в полном расцвете сил и готов пойти даме навстречу, проявляя свои лучшие человеческие качества? Тем более, что обследование не анонимное, женщина предъявляет паспорт и, в случае положительного результата, найти ее и пригласить в Центр СПИД проблем никаких не составит. Поэтому быстро уговариваемся и прощаемся, довольные друг другом.
А через несколько дней заведующая лабораторией заходит в кабинет и рассказывает интересную историю… Накануне она зашла в торговый центр, находящийся на первом этаже здания, в котором размещалась одна из лучших гостиниц города. И нос к носу столкнулась с нашей знакомой. Та была шикарно одета и сопровождал ее очень солидный мужчина… Естественно, что они поздоровались, а наша сотрудница спросила: «Что, поездка сорвалась?» - по ее собственному признанию, поняв, что сморозила от неожиданной встречи глупость… Потому что красотка в мехах извиняясь, мило улыбнулась, развела руками, и, подхватив под ручку кавалера, удалилась, как каравелла по волнам.
В общем, это была женщина-пионер, оказывающая, мягко скажем, эскорт-услуги солидным клиентам. «Пионерка» потому, что это было достаточно давно, в начале 90-х годов, когда понятие «эскорт-услуги» V.I.P.-клиентов еще не было на слуху. Тогда и пораженность населения ВИЧ была очень низкой, а страх перед заболеванием – большой. Сейчас ситуация много хуже, в некоторых городах инфицировано более 2% жителей. Но защищает ли справка об обследовании на ВИЧ, полученная «за ради бога» при незапланированном тестировании?
Проблема в том, что существующими лабораторными методами антитела к ВИЧ определяются не сразу – должен пройти срок, чтобы они смогли организмом «наработаться». ВИЧ в крови есть, а антител к нему еще мало. Анализ получается отрицательным (то есть ВИЧ-инфекция не обнаруживается), а человек уже может передавать инфекцию. Если пренебрегает простейшими средствами защиты. Этот период специалисты называют «серонегативным окном». Поэтому обследование сразу после ситуации, в которой вы могли заразиться ВИЧ, имеет не противоэпидемический и профилактический эффект, а скорее является психотерапевтическим мероприятием с возможными негативными последствиями. Потому что получив «отрицательный» результат, но не меняя поведение, человек превращается в бактериологическое оружие, сам не зная об этом. В условиях высокой пораженности населения ВИЧ это становится все более опасным. Но об этом – в следующий раз.