Многие при попытке "зазубрить" какой-то материал начинают в последний день его учить по несколько часов. Но такой способ вряд ли можно назвать эффективным. Скорее всего вы так нифига не выучите. Сейчас узнаете почему.
Ученый из Германии – Герман Эббингауз, еще в конце 19-го века провел эксперимент с памятью. Он заставлял учить людей информацию и затем тестировал через какие промежутки времени, их память начнет становиться хуже.
В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.
Из этого мы можем сделать вывод, что материал нужно повторять через определённые промежутки времени. Вот небольшой гайд, который описан в вики:
Если есть два дня на заучивание:
- Сразу после окончания чтения;
- Через 20 мин.;
- Через 8 часов;
- Через 24 часа;
Если нужно запомнить практически на всю жизнь:
- Сразу по окончании чтения;
- Через 20—30 минут;
- Через 1 день;
- Через 2—3 недели;
- Через 2—3 месяца;
Что интересно, осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического заучивания (в своих опытах Эббингауз заучивал текст «Дон Жуана» Байрона и равный по объёму список бессмысленных слогов).
Поэтому если ты студент и пытаешься заучить ответы на 60 билетов, то с тобой что-то не так.