Есть у нас такое национальное женское развлечение – счастье искать. Оно же отчасти и мужское, конечно. Но мужики меньше по этому поводу заморачиваются. А мы… а что – мы?
Я не люблю штампы, но КАЖДАЯ женщина хотя бы раз в жизни произносила сакраментальное: «Я счастлива с ним…». Или мечтала произнести, что ещё хуже. Возможны и другие варианты: «Я буду счастлива, когда…», «Если (гипотетическое событие) произойдёт – я буду счастлива» и тому подобное. Улавливаете общую тенденцию?
Наша женщина не может быть счастлива просто так, бесплатно. Ей необходимы какие-то условия. Не верит она, что что счастье – это её субъективное ощущение. Подвох чует. Потому что так не бывает: не износив три пары железных сапог, три посоха железных не изломав и жар-птицу за хвост не сцапав, получить какие-то плюшки. Поэтому пресловутое «счастье» помещается в мужика (простите, мужчины) и/или детей, свадьбу, новую тачку, розового единорога. А если мужик сбегает/дети не слушаются – всё, драма. Кончилось счастье, тушите свет…
Женщина чувствует (теперь вы простите, дамы), что ещё немного… ещё одно платье/море/ступенька по карьерной лестнице… и она будет счастлива! Ключевое слово – будет. А когда будет – не понятно. Но явно не сейчас.
Один писатель говорил, что счастье – это путь. Счастливой нельзя стать. Ею можно только быть. И нам в конце концов пора научиться наслаждаться и ожиданием, и событием, и его послевкусием. Жизнью, короче. Самой по себе. Прогулкой, завтраком, маленьким хобби, рабочим процессом, хорошей книгой. А мужчины и единороги пусть будут приятным дополнением. Но не счастьем. Ни в коем случае.